В 32 района уехали новые машины «скорой помощи»

На снимке: Н.Ю. Белых вручает ключи от автомобилей.

По программе, направленной на улучшение оказания помощи пострадавшим в ДТП, больницы региона получают новые автомобили и медицинское оборудование.
Как отметил глава региона Никита Белых во время церемонии вручения ключей от новых машин «скорой помощи», которая состоялась в минувший четверг на Театральной площади г. Кирова, такое масштабное пополнение автопарка региональной медицины стало возможным благодаря участию области в федеральной программе по совершенствованию оказания медпомощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Общее финансирование программы – 226 миллионов рублей. За счет этих средств и приобретены 33 автомобиля «скорой помощи», один из которых получила областная травматологическая больница, остальные 32 – центральные районные больницы.
– Участие в федеральной программе предполагало региональное софинансирование, – напомнил Никита Юрьевич. – Из областного бюджета мы выделили более 11 миллионов рублей. Из федерального получили 215 миллионов. Часть этих средств была направлена на покупку новых машин. Мы прекрасно понимаем, что при оказании помощи пострадавшим в ДТП огромное значение имеет, насколько быстро на место аварии прибудут медицинские работники и насколько оперативно пострадавшего доставят в больницу – ведь зачастую в таких случаях счет идет на минуты, и от этих минут зависит человеческая жизнь.
С поступлением новых автомобилей возможности службы «скорой помощи» в районах значительно увеличатся.
Надо сказать, что приобретение транспорта – не единственное направление программы медпомощи пострадавшим в ДТП: несколько недель назад больницы начали получать и новое медицинское оборудование – в основном это современная аппаратура для проведения операций.
Так, в 7 районных больниц (вятскополянскую, котельничскую, омутнинскую, слободскую, советскую, уржумскую, яранскую) уже поступила медицинская техника для проведения малоинвазивных операций (то есть операций, при которых вмешательство в организм минимально). Именно эти районные больницы находятся вблизи с наиболее оживленными региональными и федеральными трассами и являются базовыми для создания межрайонных травматологических центров.
– Формирование таких центров у нас уже началось, – подчеркнул глава региона Н.Ю. Белых. – И их значение для вятского края переоценить невозможно: это высшая ценность – сохраненные жизни.
Вот что думает по этому поводу главный врач Оричевской центральной районной больницы Александр Валерьевич Семенченко:
– В четверг в областном центре мы получили для ЦРБ новый санитарный автомобиль, оборудованный для оказания первой медицинской помощи. Больница всегда испытывает необходимость в новых машинах по причине износа автопарка. И сейчас этот автомобиль нам как нельзя кстати. От оперативности медицинских работников «скорой помощи» зависит здоровье и спасение жизни людей. Это очень важно и для оказания помощи пострадавшим в ДТП, которые, к сожалению, время от времени происходят на дорогах района.
Е. Владимирова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru