Впереди России всей

По темпам роста строительства жилья Кировская область почти вдвое опережает среднероссийские показатели. Об этом и не только шла речь на встрече главы региона Никиты Белых с Президентом РФ Владимиром Путиным.
О майских указах
На встрече главы государства и главы региона обсуждались вопросы выполнения майских указов Президента, перспективы развития промышленности, сельского хозяйства, а также меры, принимаемые в регионе для решения жилищных проблем.
Говоря о реализации майских указов, Никита Белых сообщил, что основные параметры, которые предусмотрены «дорожной картой», выполнены – все соотношения по заработной плате работников педагогической сферы, здравоохранения, социального развития, культуры выдерживаются. «Уверен, что и по концу года также эти результаты будут достигнуты», – сказал врио губернатора.
Президент поинтересовался темпами жилищного строительства, где у Кировской области неплохие показатели: 2013 год региону удалось закончить с результатом, на 20 процентов превышающим уровень 2012-го (и это были лучшие показатели области за последние десятилетия).
За первое полугодие 2014-го позитивная динамика по вводу жилья в регионе продолжилась – плюс 55 процентов (в среднем по России – 30 процентов). Как пояснил Никита Юрьевич, свой результат дали и программа по расселению из ветхого и аварийного жилья, и программа «Служебное жилье».
Крымский лагерь – вятским детям
Во время встречи с Президентом России обсуждалась также перспектива реализации ряда крупных и важных для Кировской области проектов, таких как строительство путепровода в микрорайоне «Чистые пруды» г. Кирова, еще одного роддома в областном центре и роддома в Котельниче, который бы мог стать межрайонным центром.
Информируя Президента об организации летнего отдыха детей, Никита Белых обратился с просьбой рассмотреть возможность о передаче одного из крымских оздоровительных лагерей в ведение Кировской области – тогда вятских детей можно было бы ежегодно организованно вывозить к морю.
Глава государства отнесся к такой инициативе позитивно. Уже даны поручения о проработке вопроса.
Контроль за ценами
Наиболее подробно в ходе встречи рассматривалась тема регулирования продовольственного рынка и ограничений ввоза импортной продукции. Как сказал Никита Белых, эти шаги восприняты в регионе позитивно. «Во всяком случае, мы четко знаем, что и по развитию молочной отрасли, и по свиноводству это даст дополнительный толчок для наших товаропроизводителей», – подчеркнул Никита Юрьевич.
В ответ глава государства поинтересовался, какие меры поддержки сельского хозяйства и какие направления агропромышленного комплекса для Кировской области приоритетны, обратив внимание на то, что в настоящее время Правительство России как раз разрабатывает систему дополнительных преференций для этого сегмента экономики.
Н.Ю. Белых назвал в числе приоритетов молочное животноводство и производство свинины. «Здесь надо поддерживать тех, кто уже на этом рынке закрепился, и дать им возможность свою долю расширить, – сказал он. – Я уже дал поручение департаменту сельского хозяйства, департаменту развития предпринимательства и торговли заняться этой работой. Вместе с антимонопольной службой проговариваем те меры, которые должны быть направлены на то, чтобы, с одной стороны, дать возможность развития нашим производителям, с другой – не вызвать каких-то колебаний на рынке».
Предпринимаемые Правительством РФ шаги создают дополнительные возможности для аграриев, в том числе вятских. И региональная власть будет оказывать им содействие в наращивании собственного производства.
К слову, на этой неделе глава региона провел совещание по вопросам ситуации на продовольственном рынке, где сообщил о создании оперативного штаба мониторинга и реагирования на изменение продовольственной конъюнктуры.
При проведении мониторинга будут определяться минимальная и максимальная розничная цена в каждой из 40 групп продовольственных товаров.
Как рассказали в ходе совещания руководители предприятий, по производству молока, мяса, овощей, хлеба ситуация в регионе стабильная, в ближайшие месяцы повышение цен не планируется.
Тем не менее Н.Ю. Белых предложил создать совместную с антимонопольной службой «прямую линию», по которой граждане могут обращаться с сообщениями о росте цен.
Е. Владимирова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru