Украина. Что дальше?

Противостояние на Украине привело к краху экономики. К такому малоутешительному выводу пришли журналисты издания «The Financial Times», проанализировав ситуацию в этой стране.
Уповать Украине приходится на помощь Международного валютного фонда. Однако продолжение конфликта с Юго-востоком может привести к тому, что подписанная в апреле программа помощи МВФ на 17 миллиардов долларов просто развалится, и страна будет вынуждена объявить дефолт и реструктурировать свои долги. Это еще больше усилит экономический хаос на Украине, запятнав репутацию фонда и снизив доверие к нему после его сомнительной программы в Греции.
Прогноз аналитиков фонда не оправдался. Изначально они исходили из предпосылки, что украинская экономика сократится на 5%, а в 2015 году восстановится. МВФ полагал, что соотношение долга киевского правительства и ВВП (это популярный, хотя и несовершенный показатель устойчивости) увеличится с 40 до 62%, что было бы резким, но поддающимся контролю ростом.
«Даже если Киев полностью восстановит свой контроль над востоком страны, а Россия пойдет на попятную, экономический ущерб от конфликта будет огромным. В результате столкновений разрушена значительная часть инфраструктуры этого важного промышленного региона, в том числе автомобильные и железные дороги, линии электропередач и прочие коммуникации, а также аэропорт в Донецке, реконструированный к чемпионату Европы по футболу, который Украина проводила вместе с Польшей в 2012 году», – отмечают британские журналисты.
Последние данные говорят о том, что украинская экономика к середине года сократилась в годовом исчислении почти на 5%. Окончательный ущерб подсчитать невозможно, в том числе потому, что половина экономики является теневой.
Когда противостояние с Яценюком вынудило украинский парламент принять закон, необходимый для реализации программы МВФ, он пообещал, что страна не последует примеру Аргентины и не откажется платить по долгам. «Сегодня есть две новости. Первая – это дефолт в Аргентине. Вторая – что на Украине дефолта нет и не будет», – заявил он под аплодисменты депутатов.
Циники обязательно вспомнят, что руководители Греции, Европы и МВФ неоднократно обещали то же самое перед тем, как крупнейшая в мире реструктуризация долга стала непреложным фактом.

Сергей Плявин

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru