С «Искрой» не расстанусь

26 лет Валентина Алексеевна Бессонова проработала почтальоном. Ее участок – село Истобенск.
Уроженка деревни Ширкуны Даровского района вспоминает, что в их округе был старенький почтальон. Он всегда развозил почту на лошади, впряженную в телегу. И местная детвора обожала кататься вместе с ним от деревни к деревне по маршруту в 20 километров. «Быть может поэтому, мы с подругами часто играли в почтальонов, – рассказывает Валентина Алексеевна. – Получается – с детства знала всю почтальонскую деятельность!».
После 10 класса девушка поступила в Яранский зоотехнический техникум. Из 30 студентов зоотехнического отделения четверо были мужчины, и одному из них, жителю Истобенска Виктору Бессонову, очень приглянулась белокурая Валя. Сыграли свадьбу. К моменту окончания техникума встал вопрос, где жить молодым, ведь тот и другой на учебу были направлены от своих сельхозпредприятий и являлись их стипендиатами. Молодой муж твердо сказал, что никуда из родного дома не уедет. А колхоз «Восход» ни за что не отпускал Валентину, своего будущего специалиста, на чужбину. И пришлось тогда председателю совхоза «Истобенский» М.Г. Кривошеину, чтобы заполучить еще одного зоотехника в хозяйство, выкупать девушку, заплатив руководству «Восхода» все стипендии, которые она получила за время учебы.
В Истобенске Валентину сразу назначили бригадиром на ферму в деревню Целищевы, после перевели на должность учетчика по племенной работе. Но рождение детей, их в семье трое, заставило поменять род деятельности – перейти на почту, где более спокойно, а нормированный рабочий день позволял больше заниматься семьей и хозяйством.
Самыми востребованными журналами в советское время были «Работница», «Крестьянка», «Человек и закон», «Приусадебное хозяйство». Зачастую все вместе выписывали большинство жителей Истобенска. Среди газет самой читаемой была, конечно же, «районка», только в одном селе количество ее подписчиков доходило до 300 человек.
Семья Валентины Алексеевны всегда выписывала много изданий, «районку» здесь читают и по сей день. «Никогда не расстанусь с «Искрой», – говорит Валентина Алексеевна. – Хочу быть в курсе всех районных новостей. Нравятся истории о судьбах жителей». А еще она любит стихи. Те, что трогают душу, вырезает и наклеивает в отдельный альбом. На его страницах произведения разных авторов: и кировских, и оричевских. Но все же лидерами являются ее земляки – поэты поселка Даровской и его окрестностей. Родственники специально для Валентины оставляют местную газету, которую она всегда потом привозит в Истобенск.
Сейчас Валентина Алексеевна на заслуженном отдыхе. Но сидячий образ жизни не для нее. Ежедневно вместе с подругами гуляет по два часа в день. Появилось больше времени посещать культурные мероприятия в Оричах и Кирове. Сетует, что не стало в самом Истобенске театральных постановок, которыми раньше блистал Дом культуры.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

89 + = 99

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru