В поселке Уни открылся новый корпус детского сада «Ручеек»

Мероприятие прошло 12 сентября в рамках рабочей поездки главы Кировской области Н.Ю. Белых в Богородский и Унинский районы.
На открытии нового корпуса детсада глава Унинского района А.Н. Пантелеев поблагодарил руководство региона за поддержку проекта.
В 2012 – 2013 годах в детских садах Унинского района было дополнительно введено 42 места, рассказал Александр Николаевич. Но полностью решить проблему помогла субсидия в размере 12 млн рублей, предоставленная из областного бюджета в рамках мероприятий по модернизации региональной системы дошкольного образования. Еще 500 тысяч рублей выделил муниципальный бюджет.
На эти средства и был построен новый пристрой к детскому саду «Ручеек», который позволил ввести 40 дополнительных мест, отметил А.Н. Пантелеев, подчеркнув: благодаря этому очередь среди детей от 3 до 7 лет полностью ликвидирована, и сегодня детские дошкольные учреждения уже начали принимать детей от 1,5 лет.
Н.Ю. Белых поздравил всех жителей п. Уни с важнейшим событием и отметил, что оно было бы невозможно без усилий прежнего главы района П.М. Полянцева. «Петр Михайлович понимал, что для развития района строительство новых корпусов детского сада жизненно необходимо, и делал для этого все», – рассказал глава региона.
Н.Ю. Белых пожелал ребятам интересной жизни в новом детском саду, педагогическому коллективу – успешной работы, а родителям – быть спокойными за детей, знать, что они под надежным присмотром, а их образованием будут заниматься профессиональные педагоги и воспитатели.
Никита Юрьевич осмотрел также районный спортивно-развлекательный парк отдыха, благоустройство которого выполнено в рамках проекта по поддержке местных инициатив. В 2012 – 2013 гг. здесь проведено общее обустройство, заасфальтированы дорожки, площадка для катания на роликах и велосипедах, посажены декоративные деревья и кустарники, установлены сцена и фонтан, игровое оборудование, скамейки, проведены системы освещения и видеонаблюдения. Всего на работы было направлено более 4,1 млн рублей (областной бюджет – 3 млн руб.; местный бюджет – более 307 тысяч; средства граждан составили 241 тысячу рублей; средства спонсоров – 500 тысяч).
Н.Ю. Белых отметил, что для парка будет передан комплект уличных тренажеров, установку комплекса должны взять на себя местные власти.
На встрече с активом Унинского района глава Кировской области сообщил, что в 2015 году в рамках программы «Служебное жилье» для бюджетников муниципального образования будет приобретено несколько квартир.
Одним из серьезнейших вопросов для района является развитие деревни Сибирь. Здесь работает перспективное хозяйство, растет рождаемость – то есть перспективы у поселения есть. Новым этапом жизни деревни может стать строительство образовательно-культурного центра, где можно было бы разместить и сельскую школу, и детский сад на 20 мест, и учреждения культуры – клуб, библиотеку, музей. Сейчас все они располагаются в отдельных деревянных зданиях, устаревших и морально, и физически.
Н.Ю. Белых поручил соответствующим структурам областного правительства совместно с руководством района и хозяйства проработать вопрос целесообразности строительства образовательно-культурного центра.

***
На встрече с жителями Богородского района Н.Ю. Белых обсудил актуальные вопросы развития муниципалитета.
Так, сообщил Никита Юрьевич, областная власть поможет изыскать дополнительные средства на ремонт Богородской средней школы, а также на частичный ремонт детского сада.
Весной 2015-го начнется ремонт региональной дороги Киров – Богородское – Уни, а уже в ближайшее время будет отремонтирована дорога в направлении Зуевки, рассказал глава региона.
От преподавательского коллектива школы с. Ухтым прозвучала просьба обеспечить и школу, и село высокоскоростным Интернетом.
Н.Ю. Белых отметил, что в рамках федерального проекта по развитию волоконно-оптических линий связи и обеспечению доступом к сети Интернет населенных пунктов с небольшой численностью жителей проведение соответствующих работ в с. Ухтым запланировано на 2017 год. Никита Юрьевич предложил рассмотреть возможность корректировки программы и переноса сроков на 2015-й.
Вместе с тем глава региона отметил малую активность жителей района в реализации проекта по поддержке местных инициатив, который направлен именно на решение актуальных для муниципалитетов проблем.
С ППМИ оказался связан вопрос о строительстве хоккейной коробки и раздевалок для местного детского хоккейного клуба. Была подготовлена проектно-сметная документация, но проект не набрал необходимое количество баллов и не попал в число победителей. Отметив важность развития спортивной инфраструктуры, Н.Ю. Белых поручил департаменту социального развития оказать муниципалитету помощь в подготовке заявки для участия в конкурсе проектов следующего года.
Еще одной серьезной темой стало обсуждение сельскохозяйственной интеграции. Это шанс как для развития конкретных хозяйств, так и всего района, подчеркнул Н.Ю. Белых.
Точкой роста может стать и Богородский молочный завод – за несколько последних лет здесь увеличены объемы переработки молока, более того, для расширения рынков сбыта предприятие готово участвовать в софинансировании программ по ремонту дорог.
Как отметил Н.Ю. Белых, механизмы государственно-частного партнерства областная власть активно использует, и такое сотрудничество существенно повышает возможность того, что проект станет реальностью.
Пресс-центр правительства
Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

77 + = 87