Клавдия Савиных: взгляд в прошлое

Когда наша машина подъехала к дому на краю деревни пермяки, где живет Клавдия Васильевна Савиных, она нас уже ждала. Невысокая, худощавая женщина приветливо проводила в дом. Здесь рады гостям, ведь они не так часто бывают. Дом старенький, требующий ремонта. В нем живут две пожилые женщины – сестры.
Клавдия Васильевна родилась в 1928 году в деревне Паншины, что недалеко от Пищалья. Семья была большая: мать, отец, шестеро детей, дед и тетя. Они выращивали овощи, сеяли лен, который обрабатывали, делали ткань, а затем шили одежду. Еще держали скот: корову, овец, кур, кроликов. Была своя лошадь, плуг, борона, которые изъяли в 1932 – 1933 годах.
В семье был уклад. Например, за столом у каждого было свое место, отец сидел во главе стола. Дед и тетя ели из своих тарелок, а семья – из общей. У каждого были чашка, блюдце. Когда ели суп, то сначала хлебали бульон, а только потом по сигналу отца ели мясо.
Слово родителей – закон. «Гулять можно было только тогда, когда выполнишь работу по дому, – вспоминает Клавдия Васильевна. – Бегали на перегонки, ходили на ходулях, играли в куклы, которые мастерила местная рукодельница».
Всей семьей встречали праздники: именины, Новый год, Пасху. На елку сами делали игрушки из соломы, картофеля, а на стол ставили калачи, пекли пироги, шаньги, блины, пили чай. На именины, когда все собирались за столом, именинник держал ложку, а ему на нее клали монетки.
В восемь лет Клавдия пошла в школу. Учиться ходили пешком в село Пищалье. «Утром мама перед печкой запечет картошку ломтиками, поешь и на учебу, – вспоминает Клавдия Васильевна. – Никаких перекусов не было. Ели уже только после уроков дома».
Когда началась война, всех мужчин забрали на фронт. Отец был направлен в Трудовую армию на военный завод в Горький. Кто остался в колхозе, работали в поле. Голодали, приходилось даже есть клевер, лебеду.
В 1944 году Клавдия окончила 7 классов. У нее была мечта: учиться в медицинском институте, но для этого нужно было окончить 10 классов.
Мама категорически не хотела, чтобы дочь училась дальше, а та тайком написала заявление в Пищальский техникум. Позднее подала документы и сдала экзамены. Клавдия выбрала специальность «Техник-технолог гидролизной промышленности и сульфитно-спиртовой промышленности». Преподавали там эвакуированные беженцы из Ленинградской Лесотехнической академии.
Два раза ездила на практику в Красноярск и в Калининградскую область, где она впервые попробовала конфеты, копченую треску. Очень хотелось остаться там, но судьба распорядилась иначе. После защиты диплома она по распределению попала в город Тавда Свердловской области на гидролизный завод.
На производстве отработала 35 лет. Была экономистом в плановом отделе, сменным химиком, технологом в дрожжевом, а затем гидролизном цехах. Работу свою Клавдия Васильевна очень любила. У нее есть грамоты, награды местного и областного уровня, она ветеран труда, ветеран тыла, Отличник микробиологической промышленности.
Регулярно раз в год приезжала помогать по хозяйству к родителям в деревню Пермяки, куда семья переехала еще в 50-х годах. А когда родителей не стало, вернулась ухаживать за сестрой. Несмотря на то, что Клавдии Васильевне 86 лет, она не сидит без дела: вместе с сестрой сажает огород и выращивает цветы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 1 =