Жизнь длиною в век

4 октября Алексей Федорович Толмачев из оричей отметит свой столетний юбилей.
Он родился в деревне Слободка Казанской губернии в 1914 году. Отец, призванный на Первую мировую войну, погиб в год его рождения. Мама зарабатывала на существование, прислуживая состоятельным семьям. И делала это настолько добросовестно, что, когда врачи, у которых она трудилась в то время, перебрались жить в Москву, уговорили ее следовать за ними. Женщине пришлось отдать дочь и сына в приют и отправиться вместе со своими хозяевами в дальний путь.
Так получилось, что путевку в жизнь Алексею выдал детский дом. В артели при детдоме обучали сапожному и слесарному мастерству, а Алексей, как комсомолец, работал вожатым.
После окончания школы поехал поступать в Ленинградский горный институт. Общежития не было, а снимать жилье средств не хватало, потому молодой человек принял решение вернуться в детдом, но до этого заехал в Москву, где хотел разыскать маму. Ему удалось найти тех врачей, у которых она когда-то работала. Они рассказали Алексею, что ее забрала к себе сестра, она вышла замуж за военного и уехала в Арзамас. Бывший детдомовец отправился в этот военный городок и долгожданная встреча состоялась.
Чтобы быть рядом с родными, Алексей поступил учиться на офтальмолога в медицинский политехникум в Горький. Но учебное заведение через год расформировали и перевели в Вятку, а студента Толмачева зачислили на факультет охраны материнства и детства. После первой практики в родильном доме желание посвятить себя медицине пропало, и он ушел учиться в фабрично-заводское училище при спичечной фабрике «Красная Звезда». Окончив его, работал на производстве спичек слесарем-монтером.
Когда на фабрику пришла разнарядка на обучение в правовой школе, выбор пал на Алексея Толмачева, и через год он получил назначение в Тужинский район для работы народным следователем прокуратуры. Здесь он встретил свою судьбу Анастасию Бересневу.
В начале войны он не был призван на фронт, так как плохо видел одним глазом. Однако, когда потери солдат стали значительными, всех ранее негодных призвали на службу. Так Алексей попал в армию. Имея каллиграфический почерк, был писарем при штабе, позже его распределили в минометный расчет заряжающим. Дивизия в то время вела жестокие бои близ Харькова.
Ветеран помнит, как советские бойцы атаковали противоположный берег реки Северский Донец, как несли большие потери, выходили из окружения. За те бои Алексей Толмачев награжден медалью «За отвагу». В одном из авианалетов он получил ранение и был направлен в госпиталь. После его признали негодным к строевой службе.
Вся его послевоенная деятельность практически полностью регулировалась коммунистической партией. Алексей Федорович работал в Арбажском районе на постах исполняющего обязанности районного прокурора, помощника прокурора, уполномоченным Сельхозбанка, кредитным инспектором по сельскому хозяйству Госбанка РСФСР, заведующим центральной сберкассой. В 1965 году его назначили заведующим отделом социального обеспечения Арбажского района, с этой должности он вышел на заслуженный отдых, но еще более десятка лет продолжал трудиться на разных должностях.
Вместе с супругой вырастили двух дочерей, а внуки и правнуки с удовольствием приезжали в гости. После того, как не стало Анастасии Александровны, было принято решение перевезти Алексея Федоровича в Оричи.
На вопрос о секрете долголетия пожимает плечами, говорит, что никогда не курил и практически не употреблял спиртного. Зато Светлана Николаевна Федяева, жена внука, рассказала о таких качествах Алексея Федоровича, которые, скорее всего, позволяют жить долго и счастливо. Этот человек никогда не унывает, не жалуется на жизнь, его незлобивый, но строгий характер помогает сохранять с каждым доброжелательные отношения. Всегда обожал шахматно-шашечные бои, не раз становился победителем ежегодных районных шахматных турниров. Еще одна страсть ветерана – лыжи. В 74 года Алексей Федорович был награжден почетной грамотой за участие в районном комсомольско-профсоюзном зимнем кроссе.
Кроме военных наград имеет медали «За доблестный труд» и «Ветеран труда». Два года назад Алексей Федорович стал прапрадедушкой.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 6

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru