Уничтожение завершено, работа продолжается

В минувший четверг, 24 сентября, на объекте «Марадыковский» состоялось выездное пленарное заседание общественной палаты области.
По заявленной теме «О ходе выполнения федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» в Кировской области» выступили несколько докладчиков, среди них заместитель начальника Федерального Управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия В.Г. Мандыч, начальник объекта С.Я. Тверитинов, представители Оричевского и Котельничского районов – В.Р. Нургалин, Л.М. Данилович.
– 11 сентября уничтожен последний боеприпас. Сегодня на территории области нет ни одного боеприпаса химического оружия – такими словами открыл пленарное заседание В.Г. Мандыч. – Но работа на объекте не завершена. Она переходит в новую стадию процесса ликвидации последствий уничтожения. В частности, будет проведено строительство полигона для захоронения отходов. Средства на эти цели в Правительстве РФ уже выделены. Время реализации программы – 2016 – 2020 годы.
– Построенная Федеральным Управлением система взаимодействия – хороший пример того, как по современному, по государственному должна быть налажена работа. Учитывая специфику объекта, была предоставлена максимальная открытость, – внес свое слово спикер заседания, секретарь общественной палаты области А.Л. Усенко.
Вопросы экологической безопасности, мониторинг здоровья, решение социальных проблем – эти и многие другие вопросы были озвучены приглашенными докладчиками.
– В Оричевском районе, как в Греции, есть все: от химоружия до таблеток, – на шутливой ноте начал свое выступление глава Оричевского района В.Р. Нургалин. – Мы никогда не боялись, что соседствуем с таким объектом. Создано огромное количество рабочих мест, построены важные социальные объекты. Это консультативно-диагностический центр в Оричах, достроена Оричевская средняя школа, строительство которой из-за отсутствия денежных средств было заморожено, «вырос» целый ряд многоквартирных жилых домов в Оричах, Мирном, Стрижах. Там же реконструированы инженерные сети. Построен полигон твердых бытовых отходов, отвечающий всем современным природоохранным требованиям.
Глава Мирнинского городского поселения И.Н. Смердова задала волнующий вопрос об охране будущего полигона в Марадыковском, кто будет ее осуществлять и какими силами. Подняла и животрепещущий вопрос строительства железнодорожного перехода, в связи с участившимися случаями травматизма.
Представители Федерального Управления пообещали вопросы эти обсудить, как и возможные пути решения. Так что уничтожение завершено, а работа продолжается!
Гузель Уланова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru