Поспела царица полей. «Искра» побывала на уборке кукурузы в СХПК имени Кирова

На снимке: водитель Алексей Кислицын и комбайнер Вадим Тюкалов.

Четвертый сезон выращивает на своих полях племзавод имени Кирова почти забытую для нашей климатической зоны кукурузу. И не пожалели передовики – эта кормовая культура дает хорошую массу и богата калориями, отчего буренки ее просто обожают.
29 сентября, когда погода радовала солнцем и не было дождя, корреспонденты районной газеты по подсказке главного агронома хозяйства Нины Леонидовны Багаевой отправились на одно из полей, чтобы увидеть весь процесс уборки некогда популярной кукурузы.
Подъехав к полю, откуда доносился гул работающей техники, увидели, что, в принципе, со всем справляется один силосоуборочный комбайн «Джон Дир». Только успевают подъезжать за зеленой массой освободившиеся «КамАЗы» и трактора.
«Царица» вымахала высотой почти в два с половиной метра, так что приходится махать комбайнеру рукой, чтоб заметил и на минутку остановился. На «Джон Дире» Вадим Тюкалов, он работает в племзаводе с 2011 года, пришел сразу после армии. Вадим поясняет, что к трактору прицепляется специальная жатка, мощным ножам которой жесткие стебли не страшны, и срезает строго по технологии, по последнему кукурузному початку.
Бесперебойно трудятся на отвозке водители и трактористы: Евгений Сотников, Алексей Кислицын, Александр Ложкин, Алексей Воробьев, Алексей Жидков, Владимир Карин, Сергей Попов, Николай Жгулев, Игорь Ревякин, Анатолий Шахматов, Сергей Помыткин. На силосных траншеях трамбует кукурузу Владимир Демаков.
Всего в этом году кукурузой засеяно 190 гектаров. В пятницу был известен результат – убрано 5760 тонн. Еще два дня хорошей погоды – и кукуруза будет в закромах.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 18 = 20

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru