«Снежная королева» покоряет оричевские дороги

Ежегодно в последнее воскресенье октября автомобилисты отмечают профессиональный праздник. Но не для всех вождение — профессия. Для кого-то автомобиль — это все-таки средство передвижения и осознание собственной независимости. К таким людям относится Нина Финогеновна Саламатова из Оричей.
Будучи двадцатилетней девушкой, Нина решила, во что бы то ни стало, освоить эту нелегкую, а по тем временам еще и не женскую науку – вождение автомобиля. Шел 1979 год, она только приступила к педагогической деятельности – начала преподавать немецкий язык, но тяга к знаниям не давала покоя.
Поэтому и пришла Нина Финогеновна в Малмыжский спорттехклуб. В группе из 30 человек было лишь три женщины. В те времена для получения водительского удостоверения необходимо было наездить несколько часов на грузовике.
– Отчего-то мне не страшно было ездить на большой технике, – вспоминает автолюбительница, – машина устойчивая, надежная. Другое дело ученический «Москвич» – только знай крепче держись за руль, а он все равно «виляет»!
Нина Саламатова с гордостью говорит, что и теорию, и вождение сдала с первого раза, а некоторые мужчины, которые посмеивались над миниатюрной девчушкой, экзамен завалили. А помог ей освоить премудрости папа Финоген Иванович Юрьев, дав несколько уроков вождения на своей «Ниве».
12 января этого года исполнилось 35 лет, как Нина Финогеновна получила водительские права. А вот свою первую «ласточку» купила лишь шесть лет назад. На зарплату учителя далеко не разбежишься, поэтому и стала наша героиня обладательницей не крутой иномарки, а отечественной малолитражки модного цвета – «Снежная королева».
Как ни крути, а первый год за рулем самый сложный. В первую очередь, Нина Финогеновна научилась благодарить участников дорожного движения сигналами «аварийки». Потом стала мигать правой фарой, тем самым говоря о том, что ее можно обгонять, трасса чистая, а сама в это время притормаживала и отодвигалась к обочине. Теперь она уже более уверена в себе. Смело едет со скоростью 80 километров в час. А если нужно обогнать, то и до сотни разгонится. При этом никогда не нарушает правил: всегда пристегнута ремнем безопасности, в автомобиле есть аптечка, техосмотр проходит вовремя. Ее лишь единожды остановили сотрудники ГИБДД, и не потому, что нарушила, а просто подумали, что за рулем сидит подросток.
Сейчас Нина Финогеновна и не представляет свою жизнь без верной спутницы. Во-первых, она весьма экономична – расход бензина всего 3 литра на 100 километров. Во-вторых, не приходится от кого-то зависеть, если надо друзьей навестить в Малмыже – села и поехала.
– На дороге может всякое случиться, – говорит Н.Ф. Саламатова. – Главное в любой ситуации оставаться людьми и приходить друг к другу на помощь.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru