Инсульт можно предотвратить!

Для начала определим, что же такое инсульт. Это острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв или закупорка одного из сосудов мозга.
Чаще всего от инсультов страдают взрослые люди. Среди причин смерти инсульт занимает третье место, среди причин, вызвавших инвалидность, – бесспорный лидер. К сожалению, в России мозговые инсульты по степени распространенности выходят на передний план, наравне с инфарктами и онкозаболеваниями.
Как же предостеречь себя от инсульта? Прежде всего, контролируйте артериальное давление, уровень холестерина в крови, состояние работы сердца. Не игнорируйте периодические медицинские обследования, тесно контактируйте со своим терапевтом.
К тому же, оричевские пациенты имеют возможность принять участие в проекте «Лекарственное страхование», который реализуется в районе. В рамках проекта проводится постоянное обеспечение лекарственными препаратами пациентов, страдающих повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями. А именно, 90% стоимости выписанных препаратов оплачивает областной бюджет. Для участия в программе необходимо обратиться к своему участковому врачу.
В острой стадии заболевания погибают 30-35% заболевших. К концу первого года после возникновения острой стадии – более половины. 10% людей, перенесших инсульт, уже не могут жить без постоянной помощи окружающих. И только пятая часть способна вернуться к труду.
Инсульт не возникает на ровном месте. Часто ему предшествуют различные нарушения кровоснабжения мозга. Если вас мучают головные боли, головокружение и шум в голове, вы стали забывать простые вещи, нарушилась координация движений, речь стала вызывать затруднения, появились онемения в конечностях или на лице – немедленно обратитесь к врачу. Берегите здоровье и не забывайте, что предупредить гораздо легче, чем лечить. Выполняйте следующие рекомендации: откажитесь от курения и ограничьте прием алкоголя, уменьшите потребление соли, снизьте избыточный вес и соблюдайте диету, увеличьте физическую активность, старайтесь давать себе динамические нагрузки невысокой интенсивности хотя бы через день. Ходьба, велосипед и плавание хороши, но в меру. Не доводите себя до одышки, болей в сердце и аритмии.
В. ДЕВЯТЫХ, невролог Оричевской ЦРБ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru