Проблемы старые, надежды новые

Неприметное ветхое здание в центре села, светлые занавески на стареньких окнах, покосившаяся веранда… Добро пожаловать в фельдшерско-акушерский пункт в селе Быстрица.
О том, что медицина здесь нужна, буквально кричит все. Тут нет кадрового голода. Вот уже не один десяток лет верно служат своему делу акушерка Нина Александровна Загарских, фельдшер Татьяна Ивановна Артемихина, помогает им санитарка Ольга Ивановна Чермянина. Обслуживаемое население – 719 человек, да дачники. Но самое главное, рождаются в Быстрице дети. Малышей до года на сегодняшний день здесь 12 человек. А это значит, не умирает село. Живет.
Поэтому хотят местные жители, чтобы их фельдшерско-акушерский пункт был отремонтирован. Чтобы условия работы для персонала были комфортными. Ведь не только медицинские услуги предоставляются в нем, но и работает аптечный пункт.
Построенное в 80-х годах прошлого столетия и изначально предназначенное, как общежитие для молодых животноводов, это здание ни разу не переживало капитальный ремонт. Легкая «косметика», да тщательный уход позволили ему прожить до сегодняшнего дня. Удивительно, несмотря на ветхость, внутри вполне уютно и чисто – стараются поддерживать свою больницу работники.
Но как ни старайся замазывать краской трещины, время дает о себе знать. Уже не первый год течет крыша здания. Медики писали заявки на проведение капремонта, но вопрос так и висел в воздухе.
Помогли местные активисты, в частности, Василий Александрович Пономарев. Вот и в день нашего приезда он здесь, руководит процессом строительства – рабочие перекрывают крышу пункта новым железом. Это событие и медики, и местная инициативная группа считают новой точкой отсчета в жизни ФАПа, теперь впереди много планов по обновлению здания: сделать новый тамбур, более удобным вход, крыльцо, залить опалубку.
История, предшествующая началу ремонта, началась весной этого года, когда инициативная группа быстричан направилась к главному врачу Оричевской ЦРБ с просьбой оказать помощь в ремонте ФАПа – хотя бы предоставить строительные материалы. И вот в конце августа новое железо привезли в Быстрицу. На средства, выделенные ЦРБ, наняли строителей и работа закипела. Буквально за несколько дней переделали крышу. И согласны бы подрядчики трудиться дальше, но нет материалов и средств на дальнейший ремонт.
Медицина должна жить на селе. С большой надеждой жители Быстрицы ждут следующую весну, надеясь, что работа над ФАПом будет продолжена, а их просьбы услышаны. Фельдшер Т.И. Артемихина и акушерка Н.А. Загарских выражают огромную благодарность главному врачу Оричевской ЦРБ Александру Семенченко, идейному вдохновителю и активисту Василию Пономареву, рабочим Сергею Никитину и Денису Старикову, Виктору Тюлькину, занимавшемуся вывозом строительного хлама от ФАПа. Ведь без их помощи и понимания решение проблемы так бы и не сдвинулось с мертвой точки.
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

63 − 61 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru