В Оричах карантин по бешенству

С 25 декабря 2015 года Указом губернатора Кировской области на территории поселка Оричи установлен карантин по бешенству.
В связи с чем в течение пяти ближайших месяцев в целях недопущения распространения заболевания необходимо предпринять ряд мер. Обеспечить своевременный вывоз твердых бытовых отходов, организовать дератизацию в складских, подвальных помещениях, овоще- и зернохранилищах, предприятиях торговли, общественного питания.
Именно эта весть стала причиной сбора руководителей учреждений поселка для проведения совещания по эпизоотической обстановке в районе.
И пока ситуация не радует. К девяти случаям бешенства, зафиксированным в Быстрице, Кучелапах и Оричах, прибавился еще один – в поселке Суводи. К сожалению, констатируют сотрудники ветстанции и администрации, к жителям района пока не пришло полное понимание всей серьезности ситуации. Люди противятся прививкам, не открывают двери. Домашние животные продолжают безнадзорно бегать по улицам райцентра.
В канун нового года на территории райцентра прошел отлов бродячих собак, вызвавший бурю негодования среди оричан. Необходимо знать, что в условиях карантина отловленные животные не вывозятся в питомники, а подвергаются эвтаназии. Такие жесткие меры диктует закон.
Буквально на текущей неделе планируется очередной рейд по отлову бродячих животных, поэтому администрация Оричевского городского поселения убедительно просит жителей следить за своими питомцами, держать их на придомовой территории.
В настоящее время сотрудники ветстанции полным ходом ведут вакцинацию домашних животных. Наличие всего одной единицы техники и небольшого штата сотрудников не позволяют в кратчайшие сроки обойти весь поселок, поэтому вакцинацию своего питомца можно провести и в стенах ветстанции в четверг или пятницу. Стоимость процедуры составляет 25 рублей. Через 30-50 дней необходима ревакцинация. Она проводится бесплатно.
Уважаемые жители района! Помните, бешенство – это острое инфекционное заболевание животных и человека, которое всегда заканчивается смертью. Не игнорируйте поступившую информацию, позаботьтесь о безопасности родных и близких вам людей!
Вирус бешенства появляется в слюне зараженного животного за 7-10 дней до проявления у него признаков болезни, поэтому человек может заболеть и от укуса или ослюнения внешне здорового животного.
Соблюдайте меры безопасности: сразу после укуса или ослюнения промойте рану, место ослюнения струей воды с мылом. Обработайте края раны йодом, наложите стерильную повязку. Немедленно обратитесь в медицинское учреждение. От своевременного обращения к врачу зависит ваша жизнь!
Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

55 + = 60

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru