Утоли мои печали, святая вода

НА СНИМКЕ: протоиерей Николай Смирнов освящает воду.

19 января православные всего мира отметили один из самых древних праздников веры – Крещение Господне. Так завершились зимние праздники, Святки.
Во всех храмах нашего района прошли богослужения и одна из главных традиций праздника – Чин Великого освящения воды.
Считается, что крещенская вода дает здоровье, исцеление и духовные силы. Этот дар нельзя получить, сидя дома на диване. Человек должен приобщиться к благодати. Разные чудесные истории рассказывают люди о крещенской водице, даже в обычных бутылках она по необъяснимым причинам не портится целый год.
К празднику на водоемах нашего района было оборудовано несколько купелей: в Быстрице, Спас-Талице, Истобенске. Отличалась от всех в храме Пророка Илии, который расположен на территории войсковой части 21 228 в Марадыково.
…Это маленькая деревянная церковь на берегу пруда. Особенно красиво здесь летом, когда храм утопает в зелени. Илию молили о ниспослании и прекращении дождей. К нему обращались матери, чтобы уберечь сыновей от ружейных ран. В наши дни воины Илию Пророка считают своим покровителем.
На праздничное богослужение и обряд освящения воды собралось немало народу: в основном жители Мирного, семьи военнослужащих, солдаты-срочники. Погода выдалась необычайно тихая – легкий мороз, угомонился ветер. Приятно было видеть, как даже незнакомые люди поздравляли друг друга с праздником, не скупясь на добрые слова.
Службу вел настоятель храма Спаса Нерукотворного с. Спас-Талицы протоиерей Николай Смирнов. Когда прошло водосвятие и батюшка стал окроплять людей водой, видно было, как все с радостью ловят брызги. Потом отец Николай освятил воду в емкостях, которую каждый принес из дома.
Купель по-армейски оборудована под большой брезентовой палаткой. Есть просторное и отапливаемое отделение, где можно раздеться, для комфорта разостланы ковровые дорожки. Дно искусственно сделанной купели покрыто пленкой, глубина не больше 1,8 метра. Утром 19 января желающих искупаться было немного, но, кто окунался, выходили со счастливыми улыбками. Словами не передать, нужно ощутить самому.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 67 = 70

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru