Вакцинация продолжается

НА СНИМКЕ: специалист Оричевской СББЖ Яна Батищева готова сделать прививку Пушку с улицы Есенина.

На прошлой неделе специалисты оричевской ветеринарной станции совместно с сотрудниками администрации поселка Оричи, а также коллегами из других районов проводили ревакцинацию (повторную прививку) домашних животных против бешенства.
Так, 2 февраля на улицы райцентра вышло пять бригад. Свою лепту внесла и наша «Искра», став на этот день добровольным помощником ветврачей. Дождавшись приезда сотрудников станции по борьбе с болезнями животных из Белой Холуницы, разделились по двое. Свой маршрут было решено начать с микрорайона СХПК имени Кирова. В 9.30 мы были уже там.
Напомним, что на Оричи наложен карантин по бешенству сроком на 60 дней из-за неоднократного нападения больных диких зверей на домашних животных. В декабре прошла массовая вакцинация.
К полудню бригады успели обойти улицы микрорайона СХПК имени Кирова. Население здесь уже ждало появления ветврачей, и, относясь к ситуации со всей ответственностью, люди стойко удерживали шариков и мурзиков дома, не оказывая препятствий бригадам.
Надо сказать, что администрация городского поселения в полном объеме отработала свою задачу, оповестив каждого жителя тех улиц, где должна была пройти вакцинация, а в последующем ревакцинация, разнеся по почтовым ящикам и вручив лично в руки уведомления.
После обеда на очереди – Советская, Южная, Зеленая, Капустина, Кооперативная. Бригады снова шли к каждому дому, стучались в каждую дверь, спрашивая – есть ли кошки, собаки… С начала карантина в Оричах всего вакцинировано 9 голов крупного рогатого скота, 2 свиньи, 3 лошади, 2 овцы, 228 собак, 528 кошек.
По правде говоря, некоторые люди, живущие в центре поселка, неоднозначно восприняли появление на своем пороге ветеринарных врачей. Мол, пустая трата времени, а также денег: хотя первичная вакцинация стоит 25 рублей, ревакцинация делается бесплатно. Кто-то приводил аргумент, что, мол, кошка на улицу не выходит, собака сидит на цепи, коза – в хлеву.
Специалисты напоминают, что бешенство – это смертельно опасное заболевание. Вирус передается со слюной больного животного, как дикого, так и домашнего, поэтому во избежание заражения нельзя подходить к диким животным, пытаться поймать их руками. Не гладить бесхозных собак и кошек. А своим домашним питомцам обязательно сделать прививки.
Следующий этап ревакцинации в поселке Оричи пройдет в конце февраля.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru