Картофель. Нематодоустойчивые сорта

Скоро весна, а это значит, что пора задуматься о посадке самого «поедаемого» продукта за нашим столом – картофеле. Еще немного – и придется запасаться посадочным материалом.
Из-за этого возникает потенциальная угроза фитосанитарной безопасности области, связанная с ввозом импортного картофеля, в котором чаще всего выявляются 4 вида карантинных объектов – бурая бактериальная гниль, картофельная моль, бледная картофельная нематода и золотистая картофельная нематода. Первые три вредителя на территории области не распространены, чего не скажешь о золотистой картофельной нематоде (ЗКН).
Картофельная цистообразующая нематода – это  микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях растения. Кроме картофеля, червь может поселиться в томатах, перцах, баклажанах. ЗКН развивается и отличается особой вредоносностью преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90%.
Пораженные нематодой растения картофеля можно определить по следующим признакам: они отстают в росте и развитии, имеют всего 1 или 3 стебля, образуют или мелкие клубни, или совсем не образуют. Стебли преждевременно желтеют, начиная с нижних листьев, корни становятся мочковатыми. Вскоре после заражения кусты картофеля теряют нижние листья. Цветение, как правило, отсутствует или очень скудное.
Борьба с картофельной нематодой чрезвычайно трудна из-за того, что в стадии цист она длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, переносит длительную засуху и влажность, холод и тепло. Необходимо соблюдать севооборот – картофель должен возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года. В этих промежутках можно возделывать непоражаемые нематодой культуры, хорошо очищают почву бобовые, кукуруза, зерновые злаки. Одним из важных приемов недопущения дальнейшего распространения картофельной нематоды является уничтожение зараженных растений и растительных остатков. Пораженные растения осторожно вместе с прикорневой почвой удаляют с поля и сжигают. Навоз под картофель вносится с осени с обязательным известкованием кислых участков и внесением фосфорно-калийных удобрений. Перед высадкой картофель промывают и прогревают на солнце.
Но самое главное – иметь здоровый посадочный материал, устойчивый к ЗКН. При покупке семенного картофеля убедитесь, что он не заражен, не приобретайте посадочный материал у случайных продавцов, требуйте документ о фитосанитарном состоянии.
Для Кировской области рекомендуются районированные нематодоустойчивые сорта: Дельфин, Импала, Лазурит, Пушкинец, Розалинд, Фреско, Жуковский, Росинка, Криница, Журавинка, Симфония, Леди Розетта, Розара, Латона, Планта, Сантэ, Скарб, Наяде, Нида. Также к нематоде устойчивы следующие сорта: РедСкарлет, Нора, Розалинда, Беллароса. Такие сорта дают хорошие урожаи на зараженных участках и способствуют обеззараживанию почвы.
Граждане, желающие узнать о наличии или отсутствии нематоды на своих участках, могут отобрать образцы почвы и привезти их в лабораторию «Кировского филиала ФГБУ «ВНИИКР» по адресу: г. Киров, Мелькомбинатовский проезд, 7а, тел. 63-02-46 или обратиться в отдел фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике по адресу: г. Киров, ул. Ленина, 80 а, тел. 64-52-61.
М. Лихачев, государственный инспектор
отдела фитосанитарного надзора
Управления Россельхознадзора по
Кировской области и Удмуртской Республике

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

82 − = 79