ГТО набирает обороты

В последнее время мы все чаще вспоминаем великие спортивные достижения сборной СССР, потому как побед сборной России, увы, все меньше. Вы можете возразить и сказать, а как же победа в общекомандном зачете на олимпиаде в Сочи? Но Вы наверняка согласитесь, если бы не натурализованные кореец Виктор Ан и американец Виктор Уайлд, принесшие нам пять личных золотых наград, о первой строчке в тотале мы бы и не говорили.

с фестиваля

НА СНИМКЕ: слева направо Евгения Соловьева, Татьяна Тырыкина, Максим Бакулин, Михаил Репин, Алексей Бакулин, Наталья Рыболовлева, Ульяна Тиунова, Ирина Старикова.

Куда же подевались собственные чемпионы? Этим вопросом задаемся не только мы, простые граждане, но и лица, отвечающие за так называемые медальные планы. С их-то легкой подачи и началось возрождение физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Уж если он не заставит россиян подняться с дивана и начать делать упражнения и что главное – всей семьей, то ничто уже не заставит. А такими темпами, боюсь, на Олимпиаде 2042 года комментатор объявит о старте одного-единственного представителя России в лыжных гонках, а нашей хоккейной команды и вовсе не будет.
Без массового спорта нет спорта высших достижений. В моем не таком далеком, но советском детстве, все мои друзья-товарищи по детсаду бегали на тренировки, кто на каток – мальчишки гоняли шайбу, а девчонки оттачивали элементы фигурного катания, другие усиленно занимались в зале спортивной гимнастики. И уж, конечно, в вечернее время в лесу по освещенной лыжне катались целыми семьями, а не сидели перед компьютерами.
Всегда легче найти одного будущего чемпиона среди тысячи воспитанников, нежели десяти. Нет конкуренции – нет результата! Поэтому осмелюсь высказать собственное мнение – я очень рада возрождению ГТО.
Комплекс ГТО предусматривает подготовку к выполнению и непосредственное выполнение населением различных возрастных групп (от 6 до 70 лет и старше) установленных нормативных требований по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия «Готов к труду и обороне».
При выполнении нормативов для получения знаков отличия Комплекса обязательны испытания на силу, быстроту, гибкость и выносливость. Для прохождения тестирования необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и медицинскую справку.

ГТО

НА СНИМКЕ: ученица 11 класса Мирнинской средней школы Катя Хурсевич выполняет наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами, ее результат 26 см. Судит Галина Ивановна Репина.

Школьники-первопроходцы
2016 год стал отправным по сдаче норм физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди учащихся старших классов. Не стали исключением и оричевские ученики. В феврале – марте одиннадцатиклассники со всего района усиленно отжимались, подтягивались, бегали на лыжах, плавали в бассейне, прыгали в длину с места. Одним словом, сдавали нормы на значки ГТО. Как объяснила завуч Оричевской ДЮСШ и учитель физкультуры Оричевской государственной школы Галина Ивановна Репина, было важно привлечь именно выпускников. Пусть еще окончательно не разработаны льготы при поступлении в вузы для значкистов, наличие этого самого значка в портфолио лишним не будет.
Итак, за заветным значком в борьбу, прежде всего с самим собой, устремились 47 школьников. Со своей задачей юные спортсмены справились достойно. Итоги муниципального этапа фестиваля ГТО среди одиннадцатиклассников следующие: среди девушек наибольшее количество очков, 479, набрала коршанка Ульяна Тиунова. На втором и третьем местах расположились оричанки Надежда Репина и Виктория Прокопьева, уступившие 39 и 133 очка соответственно. Лучшим среди юношей стал Андрей Ахметов из Коршика с 303 очками. Лишь четыре очка уступил ему стрижевчанин Максим Шалаев. На третьем месте – Егор Коробейников из Адышева с 292 очками.
Кульминацией школьного движения ГТО в этом году стал зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди обучающихся образовательных организаций Кировской области. Он был посвящен 85-летию отечественного комплекса ГТО. Проходил на базе Вятской спортивной школы олимпийского резерва. В общекомандном зачете оричане стали вторыми, уступив представителям Кирово-Чепецка, а на третьем месте итогового протокола разместилась команда «Киров 1». Всего же участие в фестивале приняло более 200 человек.
Честь района отстаивали Наталья Рыболовлева, Михаил Репин, Ульяна Тиунова из Коршика, Ирина Старикова, Максим и Алексей Бакулины из Торфяного, оричане Татьяна Тырыкина и Евгения Соловьева. При этом первые места в личных зачетах заняли Наталья Рыболовлева, Михаил Репин и Максим Бакулин.
Не забудем отметить и наших земляков, выступавших за команды высших учебных заведений и оказавшихся в призах. Это стрижевчанин Никита Опарин (в личном зачете стал третьим), Надежда Чистякова из Шалегова – поднялась на вторую строчку пьедестала, а оричанин Сергей Клестов занял I место.

ГТО1

НА СНИМКЕ: одиннадцатиклассник средней школы п. Торфяной Тексидор Фелис Андрес Родригес выполняет рывок гири весом 16 кг, его результат – 42 раза. Судит Андрей Николаевич Чернядьев.

В 2017-м в бой пойдут «старики»
Со следующего года сдавать нормы ГТО начнут все желающие, не важно, студент вы, работающий человек или новоявленный пенсионер. Для каждой возрастной группы разработан комплекс нормативов, с ним можно ознакомиться на сайте www.gto.ru. Там же можно и зарегистрироваться, что я, например, уже сделала. Потихоньку начала выполнять тренировки, потому как не так уж и просто с первого раза будет прыгнуть 185 сантиметров в длину с места или пробежать два километра за 12 минут.
Уверена, что даже те, кто старше семидесяти лет, справятся со сдачей норм ГТО. Для женщин этого возраста обязательным является смешанное передвижение (чередуются бег и быстрая ходьба) на расстоянии в 2 км, а для мужчин – 3 км. Всего же в этой возрастной группе представлены шесть видов испытаний, из них для получения значка ГТО необходимо выполнить четыре.
Подготовила Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru