8300 – результат хорошей работы

НА СНИМКЕ: операторы машинного доения Л.И. Лысова и О.И. Головенкина.

Наверное, мало одной привычки, нужно еще любить свою работу, чтобы отправляться на нее в 2.30 утра, когда все кругом спят. Спешить к буренкам, обиходить их, накормить, а потом подоить, ведь именно эти подопечные ждать не могут.
Давно ли завершилась первая утренняя дойка, а операторы машинного доения Лугоболотной опытной станции уже готовятся к обеденной. Но и кроме этого, у животноводов всегда есть работа: вот сухостойных коров переправляют на двор с беспривязным содержанием, там будущие «мамаши» пробудут 60 дней, до отела. Затем их, как рассказал главный зоотехник хозяйства Сергей Владимирович Чешуин, на специальной тележке доставят в родильное отделение.
Своим делом заняты слесари молокопровода. Проехал по дворам миксер с кормами. Сменяя друг друга, круглосуточно работают скотники. Поэтому на ферме чисто, пол посыпан опилом. Несмотря на то что в большинстве своем труд механизирован, все равно приходится животноводам многое выполнять вручную, а здесь в основном женщины.
По итогам 2015 года в КЛОС получили от одной коровы 8300 килограммов молока. Результат хороший, хоть и сбавили на 150 килограммов, возможно, качество кормов подкачало из-за погодных условий в прошлом сезоне.
Чтобы надои радовали, мало, оказывается, одних только заботливых рук, нужен грамотный подход. Рацион животным составляют индивидуальный, имеет значение и то, какое количество молока может выдоить та и или иная буренка. Обязательно выводят часа на два на улицу. Ежедневный моцион тоже благоприятно сказывается на надоях.
Среди тех, кто давно трудится операторами машинного доения, Оксана Ивановна Головенкина, она уже одиннадцать лет на станции. Ездит на работу из Стрижей. Кстати говоря, уже не один год существует такая практика на предприятии: животноводы, если ответственные и работящие, так, пожалуйста, пусть и «иногородние». К каждой дойке привозят их из Стрижей и Торфяного.
Оксана Ивановна любит своих животных, о характере каждой может рассказать, а их у нее на группе ни много ни мало 99 голов. Есть и рекордсменки – например, корова Бригада, и ее же потомство Буровая и Бирка.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru