Как не прогадать с покупкой саженцев

Многие садоводы задаются вопросом, где лучше купить саженцы плодово-ягодных культур, чтобы растения прижились?
Специалисты Управления Россельхознадзора советуют обратить внимание на документы о происхождении посадочного материала. В области продается много нерайонированных для нашей зоны сортов саженцев плодово-ягодных культур из южных регионов России, которые плохо приживаются в нашей зоне, болеют, не дают урожая и через несколько лет увядают и погибают. Одной из причин, способствующей реализации таких саженцев без документов и неизвестного происхождения, является отсутствие контроля со стороны организаторов торговых мероприятий за тем, кто продает тот самый посадочный материал.
Существует еще одна опасность при приобретении привозных саженцев из карантинных фитосанитарных зон: вместе с растениями могут быть ввезены организмы, вредные для растений, которые являются карантинными для Кировской области и России в целом. При общем потеплении климата и способности насекомых адаптироваться к среде, в наших садах могут появиться вредители плодово-ягодных культур, наносящие большой вред. Чтобы предотвратить это, саженцы необходимо обследовать на наличие или отсутствие карантинных организмов. Поэтому у продавцов посадочного материала необходимо требовать документы, удостоверяющие сортовые и посевные качества, а также документы о фитосанитарном состоянии продукции. Если при осмотре посадочного материала визуально прослеживаются признаки наличия карантинных вредных организмов (гнили, червоточины, живые насекомые, плесень и т. д.) и отсутствуют соответствующие документы, необходимо обратиться c жалобой в Управление Россельхознадзора.
При покупке важно удостовериться, что имеется ярлык, на котором размещена информация о наименовании посадочной культуры, названии сорта, категории, номере партии, количестве саженцев в пучке, происхождении саженцев, наименовании и номере документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества саженцев, обозначении стандарта. Для плодовых и ягодных культур ярлык должен прикрепляться к каждому или одному из наружных черенков, саженцев в пучке или к пучку растений.
Не нужно забывать и о внешнем состоянии растительной продукции. Определяющий момент – состояние корней: чем полнее сохранилась корневая система, тем быстрее и безболезненнее он приживется. При этом важно, чтобы корни были свежими и влажными, а не подсушенными. Они не должны быть оголены, а их длина – быть не менее 25 см. Кора у свежих саженцев на концах веточек должна быть гладкой, а не сморщенной. При ее осмотре можно отщипнуть или сковырнуть небольшой кусочек: если саженец свежий, то должен обнажиться зеленый ствол, если ствол коричневый – саженец мертв.
Наилучший вариант – приобретение саженцев, выращенных в Кировской области или в соседних регионах, природно-климатические условия которых приближены к нашим, в специализированных магазинах, где имеются все необходимые документы. Помните, что районированные сорта – залог будущих урожаев, и только общими усилиями можно избежать неудачных покупок.
М. Лихачев, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора
Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − = 29

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru