«Искра» и «Адышево» попали в объектив

НА СНИМКЕ: министр сельского хозяйства области А.А. Котлячков побывал с рабочим визитом в Оричевском районе.

В минувший четверг министр сельского хозяйства Кировской области А.А. Котлячков побывал в двух сельхозпредприятиях Оричевского района – СХПК «Искра» и агрофирме «Адышево». Его сопровождала группа журналистов областных СМИ.
– Дождь сегодня – это радость для крестьянина. Сейчас все в рост пойдет, – успокоил Алексей Алексеевич приунывших было представителей масс-медиа: им же нужна была картинка, а тут льет, как из ведра.
Разговор продолжился в конторе сельхозкооператива «Искра» – надо было ждать просвета, чтобы выехать в поле. Министр тем временем рассказал, что наши селяне набрали хорошие темпы посевной: уже выполнено 64 процента от плана. В Приволжском федеральном округе по темпам регион немного отстает только от Татарстана. Но там и погодные условия другие. К слову, в этом году на территории области яровой сев пройдет на площади 203,5 тысячи гектара. Для сравнения – в Пермском крае сеют в два раза меньше: всего 100 тысяч гектаров, а в соседней Костромской всего 3 тысячи гектаров (в одном только нашем Оричевском районе площадь ярового сева зерновых – 8384 гектара).
Особенности этого года – прошедшая относительно теплая зима привела к выпреванию озимых (но в пределах допустимого). В поля выехали в срок (вспомним 2007 год, ставший эталоном неблагоприятных условий – тогда сев длился до середины июня). Удобрений на этот сезон полевых работ предприятия АПК закупили на четверть больше, чем в прошлом году. Сказывается и то, что бюджетное финансирование сельского хозяйства идет по графику: из центра поступило 945 миллионов рублей (из них на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства будет направлено 329 миллионов рублей).
Наконец приутихший дождь позволил перенести разговор в поле. Здесь комментарии пришлось давать главному агроному СХПК «Искра» С.А. Смирнову. Сергей Анатольевич к своей работе всегда подходит нетривиально, постоянно ищет пути увеличения урожаев, экспериментирует с новыми сортами и удобрениями. И недаром носит звание Заслуженный работник АПК Российской Федерации.
Вдоволь наснимавшись видов поля и едущего по нему трактора «Джон Дир» с фирменной сеялкой (кстати, ее конструкция позволяет работать и по сырой земле, там, где отечественные агрегаты уже сдаются), гости отправились к следующему пункту остановки – агрофирме «Адышево».
А.А. Котлячков продолжил пояснения: «Все усилия растениеводов сводятся к тому, чтобы создать достаточную кормовую базу для животноводства – основы нашего агропромышленного комплекса. Кировская область вышла на 8 место по валовому производству молока в России. А дойное стадо составляет 82 тысячи коров (плюс к прошлому году 1,6 тысячи голов). Поэтому предлагаю заглянуть на животноводческий комплекс».
Директор агрофирмы «Адышево» З.П. Ракова возражать не стала: и техника, и фермы всегда в порядке, есть что показать и рассказать. И на самом деле, журналисты смогли вполне удовлетворить свое любопытство и получить ответы на все вопросы – от особенностей коровьего рациона до основных экономических показателей хозяйства.
Весенний день год кормит. Памятуя об этой истине, гости-журналисты помчались по своим новостным делам, а хозяева-селяне продолжили такой нелегкий, но нужный труд.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

25 − 21 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru