Воспитываем патриотов

НА СНИМКЕ: выступление кандидата химических наук полковника Н.А. Волковой во время экскурсии по музею Вооруженных Сил РФ.

12 мая 2016 г. в Центральном музее Вооруженных Сил Российской Федерации Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия при Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации (Федеральное управление) провело цикл лекций для воспитанников кадетских классов московских школ по тематике химического разоружения.
Мероприятие прошло в рамках реализации федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» и международной Конвенции о запрещении химического оружия.
Центральный музей Вооруженных Сил Российской Федерации является одним из крупнейших военно-исторических музеев мира. Его коллекции насчитывают тысячи раритетных предметов. Это военные реликвии, знамена, награды, личные вещи солдат и генералов, техника, в том числе и трофеи прошлых войн. Есть просто уникальные экспонаты, такие как шинель М.В. Фрунзе, бурка В.И. Чапаева, китель маршала Г.В. Жукова и другие.
На протяжении многих лет Федеральное управление успешно сотрудничает с музеем.
Старт долгосрочному партнерству в рамках программы «Мы за мир без химического оружия» был дан в 2010 году. Первым шагом стало открытие постоянной экспозиции зала № 22, посвященной истории химического оружия (ХО) и химическому разоружению в Российской Федерации.
Как сказал начальник Федерального управления генерал-полковник В.П. Капашин: «Сотрудничество с музеем – большая честь для нас. Мы рады были принять активное участие и оказать поддержку в создании экспозиции, рассказывающей об интересных фактах, связанных с военной историей, техникой, оружием, военной формой одежды и другим. Уверен, что мы не остановимся на достигнутом и будем продолжать оказывать помощь этому уникальному заведению».
Подобные музеи позволяют воспитывать патриотов, готовых защищать свою Родину. В этом плане заслуживает внимания работа с кадетскими классами. Каждый год московские кадеты принимают участие более чем в тысяче мероприятий патриотической направленности. На сегодняшний день в столице кадетские классы открыты в 92 общеобразовательных школах.
Мероприятие началось с обзорной экскурсии по залам музея. В нем приняли участие свыше 80 воспитанников 7 – 8-х классов Московского кадетского музыкального корпуса № 1770 и ГБОУ «Школа 2036».
Заслуживает уважения и восхищения профессионализм экскурсоводов, они так интересно рассказывали о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, о выдающихся советских военачальниках, об образцах стрелкового оружия, что у ребят загорались глаза!
В ходе осмотра экспонатов экскурсанты посетили 22-й зал музея, где размещена экспозиция, посвященная Федеральному управлению. Кадеты познакомились с образцами артиллерийских реактивных химических боеприпасов и химических авиационных бомб различных калибров.
Мероприятие продолжилось в зале заседаний музея.
Помимо экскурсии и обязательной фотосессии, ребятам показали документальный фильм «Прощай, химоружие!».
А далее перед воспитанниками кадетских классов выступили специалисты Федерального управления, представители военной науки, практики уничтожения запасов отравляющих веществ.
Об истории развития, динамике и современном состоянии химического разоружения в Российской Федерации собравшимся рассказал главный научный сотрудник научно-исследовательского центра Федерального управления доктор технических наук, профессор В.Д. Назаров. Он напомнил, что в 1993 году Россия подписала Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении (Конвенция).
Для реализации положений Конвенции была разработана федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» (Программа).
Россия передала в Организацию по запрещению химического оружия информацию об объектах по хранению химического оружия и совокупном количестве имевшихся запасов отравляющих веществ (ОВ). В России тогда было около 40 тысяч тонн ОВ различных типов.
Кроме того, в наличии имелось 24 бывших объекта по производству химического оружия, из которых 8 подлежали ликвидации, а 16 – конверсии.
За прошедшее время в нашей стране было создано семь промышленных высокотехнологичных предприятий по уничтожению ХО, на которых занято более 10 тысяч сотрудников.
Ушедший 2015 год был наиболее важным и значимым в выполнении Программы, подчеркнул Валерий Дмитриевич. Сразу 4 объекта полностью завершили работу: в пос. Леонидовка Пензенской области, в г. Почеп Брянской области, в пос. Мирный Кировской области и г. Щучье Курганской области. С учетом еще 2 объектов в Саратовской области и Удмуртской Республике, на которых уничтожение ХО завершилось ранее, 6 из 7 российских объектов по уничтожению ХО уничтожили свои запасы ОВ. Суммарное количество уничтоженного ХО по состоянию на май 2016 г. превысило 93% имевшихся запасов. В настоящее время в России остается один действующий объект в пос. Кизнер Удмуртской Республики.
По словам В.Д. Назарова, выполнение Программы позволило значительно улучшить социальную и инженерную структуры регионов, в которых расположены объекты, улучшить материальное положение и повысить уровень жизни населения. Завершая выступление, Валерий Дмитриевич отметил, что после окончания работ по ликвидации последствий деятельности объектов по хранению и уничтожению химического оружия производственные комплексы должны быть вовлечены в хозяйственный оборот страны на основе инвестиционных проектов.
Затем состоялся концерт с участием вокально-инструментального коллектива Федерального управления «Арсеналы», являющегося участником и лауреатом многих фестивалей, таких как «Катюша», «За веру! За Отчизну! За Любовь!», «Крымская волна» и других.
В своем ответном слове представитель ГБОУ «Школа 2036» Ю.А. Родненко поблагодарил Федеральное управление за прекрасную организацию мероприятия и выразил уверенность, что сотрудничество будет продолжаться и в дальнейшем.
Заместитель директора Московского кадетского музыкального корпуса № 1770 М.А. Гамазкова выразила глубокую признательность организаторам мероприятия за «протянутую на экскурсии ниточку нашей великой истории: от победы в Великой Отечественной войне до современной истории Вооруженных Сил, до уничтожения химического оружия».
Отметим, что мероприятие способствовало расширению кругозора будущих офицеров и явилось весьма полезным в плане патриотического воспитания.
В. Павлова

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 56 = 61

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru