«Зулейха открывает глаза»

Гузель Яхина – молодая писательница, родилась и выросла в Казани, окончила факультет иностранных языков, учится на сценарном факультете Московской школы кино.
Роман «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной стал открытием 2015 года. Лауреат национальных премий «Большая книга», «Ясная поляна» и «Книга года».
О чем же эта книга? О страдании. О вере. О любви. О надежде. О нежности. О самопожертвовании. О трусости. О человеческом достоинстве. О подлости. О непостижимости человека. О том, как открываются глаза на себя, на людей, на мир вокруг. Как говорит сама писательница в одном интервью, книга вдохновлена судьбой ее бабушки, деревенской учительницы. Ее, вместе с родителями, раскулачили в 1930 году и сослали на пустынный берег Ангары. Там они основали поселок.
Действие романа завязывается в затерянной татарской деревне в эпоху тотальной коллективизации. 1930 год. В Сибирь один за другим тянутся эшелоны с вынужденными переселенцами. Здесь встречаются и необразованная татарка, и столичный ученый, и уголовник, и рабочий, и безбожник, и истово верующий; русский и чуваш, ссыльный и раскулаченный… Всех их объединяет пункт назначения – берега суровой Ангары, поселок Семрук, который они построят сами практически голыми руками. Главная героиня романа – Зулейха, чей ад начался задолго до этого поселка. Зулейха – татарская крестьянка 30-ти лет, и жизнь ее проходит в тяжелой непрекращающейся работе, четырех дочерей родила, но все они умерли. От мужа видит только побои. Ее свекровь, которой почти 100 лет, всерьез рассуждает о том, что ее 60-летнему сыну было бы неплохо заиметь другую жену, которая сможет родить детей. Зулейха безропотно принимает все удары судьбы. При раскулачивании убивают ее мужа, а саму отправляют в Сибирь. Зулейха ни на кого не держит зла, смиренно все выносит. Рождение сына воспринимает как награду, в нем видит смысл своей жизни, и ни минуты не колеблется, когда нечем кормить ребенка, режет себе пальцы и собственной кровью кормит сына. Маленькая и хрупкая женщина выстоит и не сломается. Она проходит через все горести, лишения и потери с достоинством, не озлобившись.
Л. Улицкая, писательница, так сказала о романе: «Этот роман попадает прямо в сердце. …Мощное произведение, прославляющее любовь и нежность в аду».
Наталья ГАЛАКТИОНОВА, библиотекарь Мирнинской библиотеки-филиала

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − = 3