Аптечный огород лечит круглый год

Ушли те времена, когда в каждом доме, в темном чулане хранились в холщевых мешочках сушеные целебные травы.
Сейчас многие даже не смогут отличить зверобой от чистотела, а в каких целях их можно использовать знают единицы.
21 августа объявлен днем сбора диких трав с целью привлечения внимания к богатству и щедрости природы. В нашем районе есть люди, интересующиеся полезными свойствами трав, одна из них Людмила Владимировна Одегова из Зенгино. С раннего детства она занимается собирательством и заготовкой даров леса и лугов, этому ее научила мама. В ее кладовых хранится до 300 килограммов сушеных трав, семян, ягод, корений. Многие она выращивает сама на своем аптекарском огороде. Кстати, занимает он немного не мало – шесть соток. Тут есть и чемерица Лобеля. Она цветет лишь на двенадцатый год, и этим летом Людмила Владимировна впервые увидела ее цветы. В народной медицине корни и корневища используют при экземе, внутренне — как жаропонижающее средство, с недавних пор ее используют при лечении алкоголизма.
Есть на огороде растения из разных уголков страны. Подруги по переписке шлют семена из Бурятии, Башкирии и Краснодарского края. От брата из Удмуртии привезла семена душицы, из Пижанки — полынь горькую.
Людмила Владимировна предупреждает, что каждую травку нужно использовать с умом. Поэтому лучше пить отвары сборов, где один компонент подавляет одно действие или усиливает другое. У Людмилы Владимировны есть сборы на каждый случай жизни, будь то несварение желудка или давление поднялось. Местные мамочки бегут к ней за травами для купания младенцев – ромашкой, чередой, календулой.
Даже травяные чаи могут навредить. Летом от них вообще откажитесь: ешьте больше свежих фруктов и ягод, а вот зимой-весной пейте две недели отвары, а затем делайте перерыв на одну. Сама она варит чаи из 15-18 наименований трав и плодов: зверобоя, малины, костяники, ежевики, земляники, иван-чая, эльсгольции Патрэна, шиповника и других.
Конечно, всего на огороде не вырастишь, поэтому в солнечный денек, часов в десять утра, когда роса уже подсохнет, идет Людмила Владимировна с корзинкой за новыми травами.
И пусть за нужными цветами и семенами порой приходится пробираться сквозь бурьяны в человеческий рост, встречаться с дикими животными, пробираться через болото — это нашу героиню не останавливает, главное, это общение с природой и возможность взять часть ее целительной силы себе.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

98 − 94 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru