Шитье вернуло здоровье

Мы не привыкли заботиться о своем здоровье, вспоминаем о врачах, когда уже терпеть невмоготу. Так до поры до времени жила и Аполинария Павловна Мамаева из Разбойного Бора.
Аполинарию Павловну можно смело назвать коренной жительницей дальнего поселка, пусть и родилась она в Верхошижемском районе. Десятилетней девчонкой сюда привезли ее родители в конце 50-х годов прошлого века. Тут она оканчивала начальную школу. А восьмилетку – уже в Суводях. Туда детей возили на кузовных машинах вместе с рабочими. На прядильщицу отучилась в Кирове. Там же познакомилась с будущим мужем и вместе с ним уехала в Узбекистан строить семейное счастье. Но из-за перестройки пришлось вернуться в Россию. Приехала к маме в Разбойный Бор.
Именно в далекой жаркой и текстильной республике Аполинария Павловна научилась шить лоскутные одеяла. Тогда она не подозревала, что это умение поможет ей восстановиться после сильного инсульта.
– Три года назад был обычный будний день, вдруг плохо себя почувствовала. Отпросилась домой с работы. Тогда я продавцом трудилась, у нас здесь, в Бору. Но и дома лучше не стало, – говорит Аполинария Павловна.
Когда ее доставили в больницу, врачам оставалось только диагностировать инсульт. В итоге правая сторона тела стала как неродная. Рука не слушалась, не могла даже ложку ко рту поднести, а ногу приходилось подтаскивать, да еще и речь стала невнятной. Чтобы разработать руку, ей посоветовали переписывать стихи. Отдав этому делу некоторое время, Аполинария Павловна решила заняться чем-то более плодотворным. Тут-то и вспомнила, что можно шить. И шила как заведенная, в итоге получилось семнадцать лоскутных одеял. Сначала иголка в руках не слушалась, каждый стежок давался с большим трудом. Но постепенно рука приобрела былую твердость. Теперь приданое любимым внучкам готово.
– Жаль только для ноги не смогла придумать какие-нибудь упражнения, так и хожу, подтаскиваю. Мне легче по поселку на велосипеде передвигаться или на мотоцикле, чем пешком.
Помогает сберечь здоровье и апитерапия – у Аполинарии Мамаевой четырнадцать пчелиных семей. Поэтому день ее начинается рано, чтобы все успеть, нужно время, так что и болеть-то больше некогда.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 7

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru