Средства на строительство домов жизненно необходимы

Напомним, 22 сентября этого года С.В. Багаев сложил с себя полномочия главы Оричевского городского поселения в связи с избранием в депутаты Оричевской районной Думы.
В соответствии с Уставом поселения, исполнять обязанности главы администрации до момента избрания нового главы будет заместитель – Ирина Валентиновна Чагина. Соответственно, ей и адресуем наши вопросы.
– Ирина Валентиновна, поселение осталось без главы в непростое время. Известны сложности с выполнением программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. К тому же близится зима. Решен ли вопрос с тем, кто будет заниматься расчисткой дорог. На какой стадии решения в настоящее время находятся эти вопросы?
– Если говорить о программе переселения из ветхого и аварийного жилья, то в областной реестр для переселения по поселку Оричи включен 21 дом. Данная программа финансируется на 75% из федерального, на 24% из областного бюджетов, 1% – софинансирование муниципального образования. Жаль, что упущено время, но есть надежда, что в 2017 году средства на строительство домов федерацией будут выделены и Оричам. Для поселка, где очень большой деревянный фонд, и состояние его с каждым годом ухудшается, это жизненно необходимо.
Подготовка к зиме относительно содержания дорог идет в плановом режиме: составляются технические задания, сметы, договоры. Есть определенная сложность в том, что наши дорожники по причине очень большого объема работы в этом сезоне поселком заниматься, возможно, не будут. И эту задачу нам предстоит решить другим способом.
– Не можем не коснуться еще одной острой проблемы – освещение улиц в вечернее время. В редакцию неоднократно приходили жалобы от читателей на отсутствие освещения на улице Колхозной: имеется в виду участок от почтамта до железнодорожного переезда.
– Освещение улиц райцентра организовано в рамках существующего энергоэффективного контракта, заключенного на период с 1 ноября 2014 по 31 октября 2019 гг. Всего по контракту должно быть установлено 400 светильников. Все они на текущий момент не являются собственностью поселка, поэтому затруднена их смена в случае поломки. Заниматься этим может только собственник. Сотрудники администрации проводят инвентаризацию системы уличного освещения, и в ближайшее время будет выставлена претензия собственнику по неработающим лампам. Мы знаем проблему частичного отсутствия света на улицах поселка. Здесь везде из строя вышли новые светильники. В свою очередь просим оричан, если около ваших домов перестали гореть именно новые светильники, сообщите об этом в администрацию поселения по телефону 2-18-45.
– Уже назначена дата выборов нового главы администрации поселения? Известны ли кандидатуры, претендующие на кресло главы? Планируете ли Вы участвовать в выборах?
– Дата выборов нового главы поселения определена. Это 4 декабря текущего года. Пока ничего не могу сказать о претендентах на данную должность, они еще не заявились. Что касается лично меня, то я привыкла к делу подходить серьезно. Здесь надо понимать, что глава избирается на пять лет, и на этот период времени ты берешь на себя очень большую ответственность. Так что буду думать, время для этого еще есть.
– Как известно, в России извечная беда – дороги. Не обошла проблема и нас. Оричан волнует вопрос состояния дорожного полотна на улицах Карла Маркса, Западной, Южной, Комсомольской. Планируются ли какие-то работы?
– Все зависит от наполняемости бюджета. Сумма акцизов, поступающих в бюджет, невелика – 663 тысячи рублей. Всего по программе «Развитие транспортной инфраструктуры на 2016 – 2018 годы» на этот год было заложено 1,6 млн. рублей. На зимнее содержание, ямочный ремонт, щебенение, грейдирование израсходовано 1,5 млн. рублей. Сумма недостаточна. Поэтому говорить об асфальтировании вне рамок федеральных или областных программ не приходится. Работы по ямочному ремонту, конечно, продолжатся и в 2017 году. Какие конкретно улицы, будет утверждаться в рамках нового бюджета депутатами поселковой Думы с учетом мнения ГИБДД, потому что ремонта требуют многие улицы поселка, возможности же наши скромные.
– Коснемся и программы газификации. Жители улиц Лесная, Новая, Южная сетуют, что остались не у дел. Дойдет ли газификация в их дома в обозримом будущем?
– Газификация Оричей продолжается. В основном в настоящее время работы идут в рамках постановления Правительства РФ от 30.12.2013 № 1314, то есть собственники сами за свой счет по более льготной цене подключаются к газу. Также каждый год администрация подает заявку на газификацию по областной программе, где речь идет о софинансировании со стороны домовладений в сумме 15 100 рублей. Это не только улицы Новая, Южная, но и самый большой микрорайон – улицы Якимовой, Полевая, Восточная, где число желающих наибольшее – 89 домовладений. В 2016 году в апреле мы подавали в область заявку по четырем микрорайонам поселка. По результатам рассмотрения нам ответили, что заявка внесена в существующий реестр, но конкретики о том, какие объекты будут газифицироваться, мы не получили до сих пор.
В свою очередь, благодарю газету за возможность дать интервью. А к жителям Оричей хочу обратиться с просьбой об уплате налога на имущество, земельного налога и за аренду земли. Ведь из этих сумм строится бюджет поселения, а значит, зависит решение ежедневных вопросов по жизнедеятельности поселка. Заранее благодарю.
– Спасибо за беседу.
Записала Гузель УЛАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 + = 27

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru