Сохранить урожай — задача не менее важная, чем его вырастить

Все чаще поступают вопросы от граждан, почему в этом году при хранении гниют овощи. Сегодня расскажем, как лучше сохранить морковь.
Для моркови в период хранения опасны в основном гнили. Видовой состав возбудителей этих болезней весьма разнообразный. Важно правильно диагностировать заболевание.
Белая гниль. На пораженных тканях появляется ватообразный налет. Грибница местами уплотняется, и на ней образуются вначале белые, а затем чернеющие склероции гриба. Часто на поверхности белого налета заметны блестящие капли воды. Сильно поражаются несвоевременно убранные, повядшие, переохлажденные или травмированные корнеплоды. Заражение происходит еще в поле через почву, растительные остатки. Больше страдает морковь, выращенная во влажных условиях и физиологически не дозревшая.
Фомоз (сухая фомозная гниль) появляется в виде серо-коричневых пятен, на срезе пораженная ткань темно-бурого цвета. Под пятнами можно обнаружить пустоты, покрытые беловатым налетом, на котором к середине зимы образуются черные точки – пикниды гриба. Инфекция передается через семена, растительные остатки и пораженные корнеплоды. Развитию болезни способствует высокая температура при хранении, а в поле – высокая влажность.
Черная гниль. Во время хранения с боку или на верхушке корнеплода образуются сухие пятна, на которых позднее образуется темно-серый или темный налет. На срезе пораженная ткань угольно-черной окраски. Чаще корнеплоды поражаются в местах ранения и в условиях плохой вентиляции. Источники инфекции – семена, растительные остатки, почва.
Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль поражает в основном кончик корнеплода (хвостовую часть). На пораженных тканях появляются небольшие пятна или язвочки коричневого цвета, позднее они разрастаются. Корнеплоды становятся слизистыми, ткань размягчается и разлагается с выделением неприятного запаха. Болезнь распространяется на соседние корнеплоды. Заражение происходит через растительные остатки, перезимовавшие в почве.
Как бороться с этим? Соблюдать сево-
оборот (лучшие предшественники для моркови – свекла и картофель). Высаживать морковь надо на участках с легкими почвами, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Желательны глубокая осенняя перекопка участка, уничтожение сорняков, рыхление почвы, подкормка удобрениями, посев качественными семенами.
Сохранность моркови во многом зависит от сроков сбора урожая. Убирать хорошо вызревшую морковь необходимо примерно в I декаде октября в сухую погоду. Нужно избегать травмирования и подвядания корнеплодов. Обрезка ботвы должна быть короткой, без повреждений головки. Не рекомендуется накрывать корнеплоды ботвой, ее нужно складывать отдельно, а затем удалять с поля. На хранение закладывать только здоровые, не травмированные корнеплоды, хранить при температуре 0 – 1°С и относительной влажности воздуха 90 – 95% в ящиках, полиэтиленовых мешках, пересыпая слои корнеплодов смесью гашеной извести и песка (на 100 кг корнеплодов 50 кг песка и 1 кг извести). Хорошие результаты получают при покрытии корнеплодов слоем глины, который после подсыхания образует чехол, защищающий их от увядания и заражения болезнями.
М. ЛИХАЧЕВ, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора
Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru