Лидер по продуктивности молочного скота — ООО «СХП «Пунгино»

23 декабря прошлого года в отделе сельского хозяйства прошло совещание с руководителями и главными бухгалтерами сельхозпредприятий района. А собрались аграрии, чтобы подвести итоги 2016 и обсудить предполагаемые нововведения, которые ждут сельхозтоваропроизводителей в новом году.

Итоги агрономической олимпиады

Началось заседание с приятных минут. Подведены итоги агрономической олимпиады, которая проходила 13 декабря на базе ФГБОУ ДПО «Кировский институт агробизнеса и кадрового обеспечения» при поддержке Торгово-Сервисной Компании (ТСК) «Техника» в формате онлайн-экзамена в программе дистанционного обучения «Прометей».

Проверить свои знания решились как агрономы сельскохозяйственных организаций, так и специалисты областных агрономических служб и районных органов правления. Всего приняли участие 47 человек. Участникам олимпиады представлялось 50 вопросов, на которые необходимо было ответить в течение 60 минут. Призовые места заняли 5 участников, набравшие наивысшее количество баллов (при 100 бальной оценке):
1 место — 82 балла получил Андрей Александрович Крутихин  ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино»; 3 место — 78 баллов у Александра Александровича Антощенко ООО «СХП «Пунгино». Также за вклад в развитие сельского хозяйства и высокие производственные показатели коллективу агрофирмы был вручён памятный знак «80 лет Кировской области».

Весенний сев

Подвёл итоги уходящего года начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Верхошижемского района С.Н. Шиндориков. Сергей Николаевич начал своё выступление об организации и проведении весеннее-полевых работ, где закладываются основы кормовой базы животноводства, производства товарного зерна и картофеля. Он сказал, что в 2016 году посевные площади в хозяйствах района составили 9087 га или 77% плана.  Отметил работу следующих предприятий: СПК «Звезда» — 113%, ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» — 104%.  ФГУП СП «Нива», СПК «Русь» и СПК «Угор» не справились с теми работами, которые первоначально хотели сделать.

Подготовка семян

Острой проблемой сельхозпредприятий в последние годы стала  и подготовка кондиционных семян. В этом году данный показатель составил всего 70%. Если в сельхозкооперативах сеют только кондиционными семенами, то в Среднеивкине их только  54% в Калачигах  — 77%. Это ведёт к увеличению расхода семян при посеве, росту себестоимости зерна. Сергей Николаевич отметил, что агрономической службе данных сельхозпредприятий необходимо найти причины низкой всхожести и наладить работу в этом направлении.

Планы по кормам и урожай

Получение стабильных урожаев невозможно без использования средств защиты растений. Протравливание семян  и обработки гербицидами и фунгицидами ведут ЗАО «Агрофирма «Среднеивкино» и СПК «Звезда», что положительно сказывается на фитосанитарном состоянии посевов. Хотелось, чтоб и остальные хозяйства уделили этому вопросу внимание.

Ранний сев яровых зерновых и зернобобовых, летняя засуха ускорили развитие и созревание сельскохозяйственных культур, но отрицательно сказались на урожайности. План по заготовке силоса по району выполнен на 68%, сена — 64%, зерносенажа на 54%. На одну условную голову скота заготовлено 24,6 ц к. ед. или 88% плана. Полностью обеспечены кормами агрофирма «Среднеивкино», СПК «Звезда» и ООО «СХП «Пунгино». Напряжённой по кормам будет зимовка в ФГУП СП «Нива» и СПК «Угор».

Первыми к уборке озимых и яровых культур приступили в Среднеивкине. Всего по району обмолочено -19,3 ц/га, валовый сбор зерна — 12 718 тонн. Лучшие показатели имеет агрофирма «Среднеивкино»: намолот — 8000 т, 26,3ц/га; СПК «Звезда»: намолот 1160 т, 15,1 ц/га; ООО « СХП «Пунгино»: 940 т, 18,8 ц/га. Затянули уборку зерновых в Калачигах и Угоре.

Картофель был размещён на площади 460  га, средняя урожайность 161 ц/га.

Район не выполнил план посева озимой ржи. Всего посеяно 1298 га или 58%. ФГУП СП «Нива» не посеяло ржи ни гектара. Лучше прошлого года поработали со вспашкой зяби. При плане 8086 га вспахано  9028 га. Сергей Шиндориков  отметил СПК «Звезда» — план выполнен на 200%, СПК «Угор» — 150%, агрофирма «Среднеивкино»  — 114%, ФГУП СП «Нива» и ООО «СХП «Пунгино» — 100%.

Урожай будущего года напрямую зависит от качества семян. Ответственно к подготовке и засыпке семян подошли в Среднеивкине — план выполнен на 177%, ООО «СХП Пунгино» — на 157%, СПК «Звезда» — 133%. В «Ниве» — 28%, в «Угоре» — 100% (овёс).

Животноводство

Сергей Николаевич заострил внимание, что основой сельскохозяйственного производства района  является животноводство. На фермах содержится 5870 голов КРС, что на 13% меньше уровня прошлого года. Из них коров — 2351 голова (-10%). В том и другом случае, основное сокращение поголовья произошло в ФГУП СП «Нива» из-за тяжёлого финансового положения.  Несмотря на это, производство молока и мяса за 11 мес. 2016 года увеличилось на 2% к прошлому году, а реализация мяса — на 44%.

Показатели выполнили

Весной 2016 года были заключены Соглашения между четырьмя предприятиями района и министерством сельского хозяйства и продовольствия Кировской области по производству продукции. Проведённый анализ показал, что показатель «производство молока» район выполнил на 101%. Перевыполнили планы в ООО «СХП «Пунгино» на 114%, СПК «Звезда» на 112%, СПК «Угор» — 107% за счёт увеличения продуктивности коров. Лидером по продуктивности молочного скота становится «Пунгино»: надой на одну голову превысит 9076 кг. Перешагнёт 8-тысячный рубеж «Среднеивкино», 6-тысячный — «Сырда». Улучшился показатель реализации молока высшим сортом до 96%, что поможет предприятиям дополнительно увеличить денежную выручку.

Эти хозяйства сумели сохранить посевную площадь на уровне 14 200 га. Показатель «поголовье  коров молочного направления» увеличится за счёт агрофирмы «Среднеивкино» на 80 голов.

На поддержку сельхозпроизводства хозяйства района получили 35,1 млн. рублей (64% к 2015 году). В этом году на полях  появились два современных комбайна «РСМ 160», 4 трактора МТЗ, введена молочно-товарная ферма на 300 голов в Среднеивкино, проводится реконструкция МТФ на 200 голов в Пунгино. Общая  сумма инвестиций в сельхозпроизводство составила более 100 млн. рублей.

В 2016 году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года» введено 428 кв. метров  жилья в сельской местности, в том числе для молодых семей —  245 кв. м. на общую сумму 9,2 млн. рублей. Собственные средства участников программы составили 5,2 млн. рублей (56%). Поэтому С.Н. Шиндориков приглашает молодых селян для участия в данной программе.

Администрация  Верхошижемского района подготовила заявку для участия в программе по проектированию, капремонту сельской дороги по маршруту Среднеивкино — Воронье длиной 8,1 км. Общая сумма инвестиций составит 122 млн. рублей.

Встреча с главой района

Далее к разговору с аграриями подключился и глава района Д.В. Кадесников. Речь зашла о том, что те сельхозпредприятия, которые  находятся на упрощённой системе налогообложения и на едином сельхозналоге, уплачивают налоги, которые полностью идут в бюджет района.  Поэтому он обратился к некоторым руководителям и главным бухгалтерам — ещё раз всё просчитать и перейти на эти налоговые режимы. Также он сказал, что при администрации района создана рабочая группа по использованию земель  сельхозназначения, которые в настоящее время «не работают». А речь идёт о 46 тысячах га пахотных земель!  Поэтому в 2017 году надо будет провести их обследование и привести всё в порядок.

Что ожидает аграриев

На совещании был представлен и новый молодой руководитель ФГУП СП «Нива» — Александр Сергеевич Гусев. На заседании говорили о нововведениях, которые ждут аграриев по субсидированию и кредитованию. А приоритетным направлением в наступившем году станет племенное молочное животноводство.

Завели серьёзный разговор и о семенах на предстоящую посевную, о которых уже сейчас нужно позаботиться.  В некоторых хозяйствах района в сложившихся условиях поможет только их покупка.

Записала Наталия КУТЕРГИНА.  

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

64 + = 74