Стрижевские моржи

НА СНИМКЕ: (слева направо) Людмила Лобастова, Ирина Коновалова, Ольга Смирнова, Любовь Скорнякова.

Прорубь, ледяная вода у многих людей вызывают мгновенное оцепенение, и кажется, что мурашки от дикого холода пробираются уже под одежду…
Впрочем, чего не скажешь, глядя на фото, на котором вот так мило улыбается эта четверка отважных женщин. Кстати, снимок сделан на реке Быстрица близ Стрижей в минувшее воскресенье при температуре воздуха порядка -20oС. Хотим сразу предупредить – к моржеванию нужно подходить обдуманно и желательно проконсультироваться с врачом, есть целый ряд медицинских противопоказаний.
Мы познакомились случайно в очереди к парикмахеру. Рядом сидели две женщины, сестры Люда и Люба, обе стрижевчанки. Времени свободного было много, женщины достали вдруг из сумки нашу районную «Искру», у нас завязался разговор, в ходе которого выяснилось, что сестры и еще две женщины купаются уже четвертую зиму в ледяной воде в открытых водоемах поселка.
…Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому договариваюсь о встрече уже на реке.
Морозный январский денек, ветерок бодрит, я направляюсь к Быстрице, где меня уже ожидают мои новые знакомые: Людмила Лобастова, Любовь Скорнякова, Ольга Смирнова, Ирина Коновалова.
Приготовлена прорубь, около нее огромные, в полметра толщиной, льдины. Долбили их ломами, выпиливали почти два часа муж и сын Ольги – Александр и Дмитрий Смирновы.
Никаких специальных приготовлений, как рассказали женщины, они не делают, правда, на Крещение в прорубь окунаются все уже не первый год, Оля обливается холодной водой.
Раздевшись, спокойно друг за другом сходят в реку.
– Ну, как? – спрашиваю.
– Отлично, здорово! – говорят мои героини. – Давайте и Вы с нами.
Главное, никакого бахвальства не увидела я у стрижевских моржих, делают они это для себя, не чтоб кого-то удивить. Такое хобби, настоящий экстрим, для этих женщин удовольствие, от которого, как они говорят, хочется летать, а энергии прибавляется в несколько раз.
После проруби никаких тебе теплых пледов, горячего чая. Вся четверка моржей тут же у проруби спокойно оделась и, не торопясь, с неспешными разговорами о своем о женском отправилась домой.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 1 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru