Не волшебница, а зажигать звезды умеет!

Нина Терехова – так газета «Искра» представила преподавателя Оричевской музыкальной школы. И большинству читателей не надо объяснять, почему она приглашает зрителей на концерт Татьяны Семушиной в РЦКД, они уверены, что это будет золото высокой пробы.
Так и случилось. В зале не было ни одного равнодушного зрителя, они дружно подпевали артистке и почти каждую песню провожали овациями.
А теперь хочу сказать доброе слово о Нине Семеновне Тереховой. По моему мнению, с ее работой связана одна из ярких страниц в истории развития культуры в Оричевском районе. С 1976 года в 20 лет она была методистом Дома культуры, а потом 10 лет возглавляла районный отдел культуры.
Именно тогда состоялось возвращение на сцену певицы Л.И. Бажиной, а потом и рождение конкурса исполнителей русских песен имени Любови Бажиной. Инициатива, разработка проекта и проведение первых праздников «Истобенский огурец» тоже стало делом начальника отдела культуры. Этот праздник – звездный час Нины Семеновны. В 1997-м впервые его отмечали в Истобенске. Информация о нем попала в республиканскую печать. Нина Семеновна получила приглашение на совещание режиссеров народных коллективов в Москву. Ее рассказ об «Истобенском огурце» стал революционным взрывом, явлением в культуре России.
На сцене районного ДК постоянно чествовали людей труда, открывали новые имена певцов и танцоров. Их выявляли многочисленные конкурсы: «Молодо – не зелено», «Поющая компания» и другие. Для работников культуры района появились ежегодные «Звездные дорожки».
Если сказать, что все это делалось благодаря прекрасным организаторским способностям Н.С. Тереховой, еще ничего не сказать. Она обладает природной талантливостью: поет, сочиняет стихи, пишет сценарии. Но и этого мало для работника культуры в глубокой провинции. Надо еще уметь найти таланты, вывести их на сцену, чтоб засверкали они подлинными бриллиантами, для чего руководитель должен обладать высоким чувством ответственности перед людьми, умением отдавать себя делу, которому служишь, объединить вокруг себя единомышленников. Вот таким профессионалом, мастером в области творческой деятельности, в пропаганде искусства является Нина Семеновна. Она ведет теоретический предмет по выбору учеников музыкальной школы, прививает детям любовь к хоровому пению, к народной песне.
Зритель узнал и успел полюбить ее ансамбль «Мальчиши», солистов Настю Калиниченко и Гришу Шихова. Она открыла для своего сердца удивительную радость общения с младшими школьниками.
Ярким примером стал новый проект Оричевского района – открытый межрайонный детский фестиваль русской песни «Татьянин день», авторами которого являются Н.С. Терехова и Т.В. Калиниченко. Цель фестиваля – показать талантливых детей. На подготовку потребовалось несколько месяцев, зато прошел он безупречно.
29 января в РЦКД съехалось 110 участников, которые представляли народные отделения музыкальных школ, колледжа культуры, фольклорные коллективы области.
Как режиссер и сценарист Н.С. Терехова призывала ребят не к соперничеству, а возможности учиться друг у друга. Концерт прошел на одном дыхании, даже необходимая пауза для подведения итогов была для зрителей приятной, так как дала возможность познакомиться с двумя Татьянами – поэтессами Бельской и Зыковой и талантливой исполнительницей и автором песен Анастасией Лялиной.
Этим мероприятием положено начало важному делу – патриотическому воспитанию молодежи в духе уважения и сохранения русской песни. Ценно, что организатор концертов Н.С. Терехова и выдающаяся певица Татьяна Семушина в память о Заслуженной артистке России Любови Бажиной сказали искренние слова благодарности.
Думаю, со мной согласятся читатели газеты «Искра», что Нина Семеновна Терехова – многогранная личность, великая труженица, не волшебница, а зажигать звезды умеет!
Т. Курагина, п. Стрижи

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

46 − 38 =