Приход без священника не остался

В храме Троицкой церкви п. Верхошижемье — новый настоятель. Иерей  Владимир Холманских приступил к службе 23 февраля. До этого дня он являлся священником церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Кирова.

С приходом в храм нового батюшки в работе церкви произошли изменения. С чем связаны перемены и как теперь будут проходить Богослужения — об этом наш разговор с отцом Владимиром.

— Батюшка, сейчас идут кадровые перестановки во многих храмах Кировской области. Чем они обоснованы?

— О других сказать не могу, а по Верхошижемской церкви решение было принято, во-первых, для того, чтобы разгрузить священника. В ведении отца Стефана состояло три церкви, причём, в двух из них одновременно велись восстановительные работы. Нагрузка для одного человека просто непомерная. К тому же Верхошижемье — посёлок большой, и число людей, обращающихся с различными вопросами к священнику, немаленькое. Чтобы уделить прихожанам храма и всем жителям посёлка со стороны духовного пастыря должное внимание, а также проводить более плотный контроль за строительными работами в восстанавливаемой святыне, было решено поставить в Верхошижемский приход отдельного священника.

— Прихожане уже заметили изменения, которые Вы внесли во внутреннее убранство домового храма.

— В храме необходимо произвести обновление икон, убрать ветхие и разместить на их месте новые. Также много повторяющихся образов. Их следует  заменить на иконы, которых в церкви до этого не было.

— В какие дни теперь будут проходить Богослужения?

— На март расписание Богослужений следующее:

— четверг, пятница, с 9 часов — молебен, панихида;

— суббота, с 9 часов — утреня, часы, Божественная литургия, с 16 часов — Всенощное бдение;

— воскресенье, с 9 часов — Божественная литургия, молебен, с 16 часов — Пассия.

А в дальнейшем расписание Богослужений будет зависеть от того, сколько людей станут приходить в храм на службы.

— Будет ли оно публиковаться на страницах нашей газеты?

— Обязательно. Думаю, что к концу марта я уже сделаю выводы, и на апрель прихожане смогут увидеть в «районке» подробное расписание.

— Продолжится ли восстановление церкви?

— Безусловно. Кроме того, мы постараемся знакомить общественность с изменениями, происходящими в храме. Нужно, чтобы верхошижемцы видели, как проходит восстановление святыни, и знали, на что идут их пожертвования.

Хочется обратиться к жителям посёлка, чтобы они в поисках духовной пищи чаще приходили в церковь. Скольких горестей удалось бы избежать, если бы мы жили с Богом и укреплялись в вере. Ведь главная цель христианина — спасение души, и мы должны стремиться к этому. Коллективная молитва, произносимая на службах, будет способствовать единению прихода, восстановлению храма, и если она пойдёт от чистого сердца, тогда получится от неё польза и людям, и церкви. Господь говорит: «Просите и дастся вам».

В дни Великого поста хотелось бы напомнить верующим, что в это время нужно сосредоточиться на внутреннем состоянии, на молитве и исправлении своей жизни, избавлении от греховных поступков и привычек. Пост для того и существует, чтобы человек каялся и причащался святых Христовых тайн.

Нужно понимать, что покаяние — не только перечисление грехов, но и избавление от них, чтобы грех, за который вы попросили прощение, не повторялся вновь. Без греха прожить сложно, но нельзя с ним смиряться, а с Божьей помощью надо избавляться от него. Совершая грех, христианин отдаляется от Бога, а покаянием вновь приближается к Нему. Это стремление приближения к Богу верующий должен держать в себе всегда. Все свои грехи человек не видит, но душу его они всё равно тяготят, поэтому нужно просить Господа, чтобы Он помог нам открыть их в себе, чтобы мы могли в них покаяться. И также должно быть понимание, что человек, исправляя грех, несёт плод покаяния. А это молитва, жертва, исправление своей жизни. Жертва — понятие очень широкое. Это не только финансовые вложения в какие-либо Богоугодные дела, но и служение ближнему, и посещение больных, и уход за престарелыми… Кормление птиц — тоже жертва ради Христа. Любое доброе дело должно твориться ради Христа, и тогда за него будет награда на Небесах. А если оно творится ради похвалы, то человек уже получил награду на земле от людей и от Бога её не будет.

— Отец Владимир, планируете ли Вы переехать в наш посёлок, перевезти семью?

— Сейчас я снимаю комнату, что будет дальше, время покажет. Матушка работает в Кирове, и на данный момент переезд не обсуждается. Дети уже взрослые, живут отдельно.

— Получается, что Вам придётся ездить из Кирова в посёлок и обратно не один раз в неделю. Не выйдет ли так, что через год или полтора Вы устанете от такого кочевого положения и откажетесь от нашего прихода?

— Отказаться я не могу. Наш труд сродни военному — куда назначат, там и будем во имя Христа служить.

От редакции. Все прихожане храма Троицкой церкви очень переживали, когда узнали, что отец Стефан покидает верхошижемский приход. Этот священник сделал очень много для возрождения православной веры на нашей земле. Всего за несколько лет он сумел сплотить верующих, начать восстановление церкви, хотя затея эта тогда многим казалась почти фантастической. Но время всё расставило по местам. Благодаря своим трудам отец Стефан заслужил уважение и душевное расположение прихожан. Поэтому верхошижемцы после такого деятельного священника, памятуя о прошлом, тревожились о том, какой человек станет настоятелем храма Троицкой церкви.

И вот новый батюшка уже служит в домовом храме. И, похоже, нам опять повезло. Приведу высказывание прихожанки церкви в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в которой служил отец Владимир: «Нам очень жалко батюшку Владимира, потому что многие у нас в церкви, в том числе и я, вспоминают о нём с благодарностью. К нему мы стремились попасть на исповедь, получить благословение и просто спросить совета».

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 + 3 =