Есть такая профессия: чужих детей воспитывать

НА СНИМКЕ: Ольга Анатольевна Коновалова со своими подопечными.

В 1986 году в Спасо-Талицкий детский дом пришли на работу сразу шестеро молодых специалистов, но лишь Ольга Анатольевна Коновалова осталась верна ему и по сей день.
После педучилища Ольга возвращалась в родной поселок, чтобы работать в детском саду «Ромашка», но обстоятельства сложились так, что пришлось ей искать работу в другом детском учреждении.
– Первый год в детдоме был самым сложным, – вспоминает Ольга Анатольевна, – мы с девчонками чуть ли не каждый день ревели, так нам было жалко ребятишек. Приходишь утром на работу, и вся группа, а это тридцать мальчишек и девчонок, со всех ног бегут к тебе целоваться-обниматься. Уходишь домой, а у них слезы в глазах.
На всю жизнь запомнила она мальчика Витю из первой своей группы. Ему, как и всем детдомовским не хватало внимания, и он не знал, как по-хорошему его к себе привлечь, оттого чего только не вытворял: и дрался, и кусался, никого не слушался. А сейчас, глядя на свою продолжительную педагогическую деятельность, она отмечает, что чем сложнее ребенок, тем сильнее к нему привязываешься, тем сильнее по нему скучаешь.
Сейчас на попечении Ольги Анатольевны младшая группа, в которой семь воспитанников, среди них всего одна девочка. Если раньше большинство детдомовских составляли отказники и сироты, то теперь это, в основном дети, родители которых оказались в трудной жизненной ситуации и не способны обеспечить должную жизнь своим чадам. По правилам ребят помещают в казенное учреждение на год, некоторые родители продлевают еще на год, другие и вовсе «забывают» детей.
Буквально два месяца назад у Ольги Анатольевны прибавилось забот, потому как по совместительству стала еще и музыкальным работником. Полным ходом идет подготовка к областному творческому конкурсу. Еще грядет одно важное мероприятие – воспитанники детского дома всегда выступают на митинге в День Победы у памятника «Солдат с автоматом» в парке села Спас-Талица. К тому же работники детдома всячески пытаются разнообразить жизнь своих подопечных. Эта неделя ознаменовалась показом сказок, подготовленных как детьми, так и взрослыми.
Бывая в детском доме, каждый раз отмечаю, какая здесь царит, не побоюсь этого слова, домашняя атмосфера. А нынешние воспитанники Ольги Анатольевны еще не до конца понимают, какой хороший человек им встретился на пути: искренний, добрый, сопереживающий.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru