В областном Заксобрании. Кировским школам планируют выделить 60 миллионов рублей на подготовку к новому учебному году

Заместитель председателя комитета по социальным вопросам Заксобрания области Ирина Морозова положительно отозвалась о решении регионального правительства выделить средства на подготовку школ к новому учебному году.
Накануне в пресс-центре правительства сообщили, что на эти цели из областного бюджета планируют выделить 60 млн. рублей.
Напомним, депутаты ОЗС еще весной 2017 года подняли проблему с подготовкой школ к новому учебному году. На майском пленарном заседании озвучили, что надзорные органы выдали конкретные предписания более чем 100 школам в регионе. На устранение этих предписаний требуется порядка 56 млн. рублей.
В областном правительстве тогда заверили, что знают о проблеме и в ближайшее время обсудят пути ее решения на совещании по подготовке образовательных организаций к новому 2017 – 2018 учебному году. Такое совещание состоялось 13 июня под руководством главы региона Игоря Васильева.
На совещании пришли к следующему решению: направить 45 млн. рублей в 39 муниципальных районов. Еще 15 млн. рублей намерены распределить между 16-ю государственными общеобразовательными организациями.
Средства планируют распределить пропорционально численности учащихся в каждом муниципальном районе за исключением городских округов. Также предусмотрено выделение денег для девяти школ, которые невозможно принять к 1 сентября без выполнения судебных решений и предписаний надзорных органов.
Постановление областного правительства о распределении субсидий подготовлено и утверждено. Для выделения средств потребуется внести изменения в закон Кировской области «Об областном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Предполагается, что соответствующий законопроект рассмотрят на пленарном заседании Законодательного собрания в июле текущего года.
В свою очередь, депутаты ОЗС оставили проблему с подготовкой школ к новому учебному году на своем контроле. Однако решение, принятое правительством Кировской области, не может не радовать. Об этом заявила депутат Ирина Морозова.
– Очень радует, что правительство приняло такое решение. Подготовка школ к учебному году – это очень важный вопрос. У некоторых школ количество предписаний от надзорных органов из года в год только растет, потому что зачастую в скудном бюджете школы не находится средств, чтобы устранить недочеты. А ведь за неисполнение предписаний на образовательные организации также налагаются штрафы. В идеале, конечно, следовало бы рассчитать, сколько денег нужно, чтобы ликвидировать вообще все недостатки в школах, и разово выделить необходимую сумму. Но в непростых экономических условиях, которые сложились в нашей стране, это сделать затруднительно. Поэтому считаю принятое решение отличным и своевременным. Надеюсь, что все школы успеют подготовиться к 1 сентября и откроют свои двери в новом учебном году, – отметила Ирина Морозова.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru