Николай Коржавин написал книгу о МИС

Почти тридцать лет в Кировской МИС проработал уроженец деревни Коржавины Истобенского сельсовета Николай Иванович Коржавин. Долгие годы он был здесь главным специалистом.
На работу сюда пришел в 1967 году, имея за плечами высшее образование и опыт работы на Загарской ремонтно-технической станции и в совхозе «Верхошижемский». Полным ходом шло становление Кировской МИС, располагавшейся тогда в Спас-Талице. Создавалась материально-техническая база, подбирались и готовились кадры инженерно-технических работников, проводились первые испытания сельскохозяйственной техники. Постепенно началось строительство благоустроенного жилья и производственных зданий в самих Оричах.
В этом году Кировская МИС отмечает 60-летний юбилей. В преддверии празднования у Николая Ивановича, как он говорит «из патриотических чувств», возникла идея написать о земляках-истобянах, когда-либо работавших здесь. Всего набралось 26 человек, считая и его самого.
К сожалению, многих уже нет в живых, поэтому Николаю Коржавину пришлось ходить по квартирам, встречаться с родственниками своих коллег, за долгими беседами узнавал биографию каждого, дополнял фотографиями. Полученный материал оформил в виде небольшой книги, которую передал в Истобенский краеведческий музей.
Трое истобян, работавших в КМИС, были участниками Великой Отечественной войны. Это Кругликова Зинаида Ивановна, она с 1957-го по 1990-й была здесь бухгалтером. Награждена орденом «Отечественной войны 2 степени», медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Ожиганов Александр Николаевич по профессии был техником-строителем, заведовал музеем сельскохозяйственных машин, прошедших испытания в Кировской МИС. Помимо медалей за боевые заслуги, награжден двумя орденами Красной звезды. Русских Николай Николаевич дошел до Берлина, в МИСе отработал шофером 33 года.
Вместе с Николаем Ивановичем работал тут и его одноклассник, уроженец д. Поткины – Крысов Александр Михайлович. Он был ведущим инженером и заведующим лабораторией испытаний лесохозяйственных машин.
О своей работе в Кировской МИС Николай Коржавин вспоминает с теплым чувством. Как ездил в командировки по дружественным республикам, как угощали грузины домашним вином, как ел настоящий южный плов, как все народы были дружны между собой, не было зависти и злобы. И работали все на благо любимой Родины.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + = 21

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru