Полигон «Марадыковский». Продолжение

20 июня члены комиссии по вопросам экологии и природопользования Общественной палаты Кировской области обсудили вопрос о предполагаемом размещении отходов с других территорий на полигоне промышленных отходов объекта «Марадыковский».
Первой слово предоставили заместителю начальника отдела охраны окружающей среды войсковой части 21228 С. Шабуниной:
– В этом году планируется завершение уничтожения запасов химического оружия в РФ. В связи с этим с целью экономии бюджетных средств, а также для оптимизации размещения отходов, образовавшихся от уничтожения химоружия, для заполнения и закрытия полигона «Марадыковский», на него планируется перемещение аналогичных отходов с идентичными классами опасности, идентичным составом с других объектов по УХО.
Резонный вопрос представителю воинской части задала член Общественной палаты Т. Ашихмина:
– Полигон «Марадыковский» был рассчитан на свои отходы, на 35 тысяч тонн. Проект сделан под отходы своего объекта и не было предусмотрено размещение отходов с других объектов. Куда наши отходы будут деваться?
– Шесть хранилищ, которые должны были разбираться, признали чистыми и передали в другую воинскую часть. У нас высвободилось место. К нам везут всего 1002 тонны. Они будут захораниваться по правилам. Перемещение отходов запланировано на 3-4 квартал 2017 года, – ответила Светлана Шабунина.
– В Мирный повезут отходы 3 класса опасности, которые можно разместить на любом полигоне. Эти отходы будут упакованы в полиэтилен, который будет размещен в металлических 200-литровых бочках, бочки будут размещены в бетонных хранилищах с крышей. С точки зрения экологии у нас никаких проблем нет, – добавил начальник отдела специальных мероприятий министерства промышленности и энергетики Кировской области А. Денисенко.
– Изначально в программе по уничтожению химоружия никаких перевозок ни самого оружия, ни компонентов, ни тем более отходов не предусматривалось. Решение, которое сейчас принято по перевозке отходов, с точки зрения законодательства и нормативных актов правильно. Но появляются вопросы о нарушении самого принципа процесса уничтожения химического оружия. Я считаю, должен быть общественный контроль над перевозкой, – сказал директор филиала «ЦЛАТИ по Кировской области» В. Пересторонин.
Комиссия по вопросам экологии и природопользованию решила рекомендовать правительству Кировской области с особым вниманием отнестись к данному вопросу и не давать согласия на размещение отходов с объектов по УХО других регионов на территории полигона промышленных отходов объекта «Марадыковский». Кроме того, комиссия рекомендовала Управлению Росприроднадзора по Кировской области направить в адрес Общественной палаты подробную информацию по вопросу размещения отходов с объекта по УХО «Камбарка» г. Камбарка Удмуртской Республики на полигоне «Марадыковский», по результатам которой комиссия рассмотрит вопрос о необходимости обращения в прокуратуру области с просьбой провести проверку законности размещения отходов с объекта «Камбарка» на полигоне объекта «Марадыковский», а также состояние построенных объектов и сроков их введения в действие и эксплуатацию.
Информация подготовлена Общественной палатой Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 58 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru