В областном Заксобрании

Приняли участие в областном педагогическом совещании
В четверг, 17 августа, депутаты Законодательного Собрания региона присоединились к областному педагогическому совещанию.
На пленарном заседании подвели итоги работы системы образования Кировской области за 2016 – 2017 учебный год, обсудили задачи, которые еще предстоит решить в отрасли.
Участниками совещания, помимо педагогических работников, стали глава Кировской области Игорь Васильев и члены регионального правительства, председатель Законодательного собрания Владимир Быков, депутаты ОЗС Юрий Балыбердин и Анатолий Чурин, главный федеральный инспектор по региону Владимир Климов, член Совета Федерации РФ Вячеслав Тимченко и другие. Кроме того, в работе заседания приняла участие заместитель министра образования и науки РФ Ирина Кузнецова.
Развернутый доклад о состоянии системы образования представил и.о. министра образования Кировской области Михаил Исупов. Он напомнил, что в регионе насчитывается 562 общеобразовательных учреждения. Все они готовы к началу нового учебного года.
Отдельно глава профильного министерства остановился на создании новых учебных мест и современных условий обучения. В 2016 году в Кировской области построили три школы. Новые здания появились в микрорайоне Зиновы в Кирове, в поселках Колосово и Гостовский Шабалинского района.
Уже идет строительство школы на 1000 мест в кировском микрорайоне Урванцево. На следующий год запланировано строительство школ в Зуевке, в микрорайоне Чистые Пруды, в Нолинске. В селе Пашино Афанасьевского района намерены возвести учебный корпус, а в Проснице Кирово-Чепецкого района – капитально отремонтировать существующее учебное заведение.
Спикер ОЗС Владимир Быков, комментируя итоги педагогического совещания, напомнил, что развитие сферы образования детально обсуждали в Пензе в ходе встречи с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Участие в обсуждении принимали Игорь Васильев и Владимир Быков.
– Дмитрий Анатольевич тогда заметил, что мы, в первую очередь, должны создавать комфортные и современные условия обучения. Нужно не только строить школы в новых микрорайонах, как мы это делаем в Кирове, но и капитально ремонтировать старые. Если провести ревизию всех школ, где требуется ремонт, тщательно проработать проектно-сметную документацию, то, я думаю, получится оснастить школы современным оборудованием и в целом провести модернизацию, – сказал Владимир Быков.
Спикер ОЗС подчеркнул, что для депутатов Законодательного собрания сфера образования – одна из приоритетных, и многие вопросы пленарных сессий посвящены вопросам развития образовательной системы.
Добавим, на совещании также коснулись создания сети опорных школ; «омоложения» педагогических кадров; принципиально новых подходов к профориентационной работе и подготовке кадров (создание Центра помощи в трудоустройстве обучающимся профессиональных образовательных организаций, назначение правительственных стипендий после подписания четырехстороннего соглашения); напомнили о достижениях региона в дополнительном образовании детей и об успехах на всероссийских и международных олимпиадах.
Литературную премию области получила Тамара Копанева
23 августа в кировской библиотеке имени Грина спикер ОЗС Владимир Быков поздравил лауреата литературной премии имени А.С. Грина.
Книга Тамары Копаневой «Вятское далеко» создана по мотивам сказок известного вятского литературоведа и фольклориста начала XX века Дмитрия Зеленина, которые были сюжетно дополнены и пересказаны в современной фольклорной стилистике.
В 2017 году жюри всероссийского литературного конкурса имени Александра Грина, учрежденного администрацией города Кирова, администрацией города Слободского и правительством Кировской области, признало эту книгу лучшим произведением для детей и юношества.
Награждение лауреата литературной премии 2017 года состоялось в день рождения Александра Грина, 23 августа, в библиотеке, названной его именем. На торжественной церемонии вручения премии председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Быков пожелал Тамаре Копаневой, чтобы все ее мечты сбывались, как в книгах Грина.
– Я рад, что премия 2017 года досталась нашему, вятскому, автору, – подчеркнул Владимир Васильевич.
Тамару Копаневу также поздравили глава Кировской области Игорь Васильев, глава города Кирова Валерий Владыкин, глава Слободского Ирина Желвакова. На торжественную церемонию вручения приехал и первый ее лауреат (2000-го года) – председатель Российского детского фонда, Почетный гражданин Кировской области и города Кирова Альберт Лиханов. Он вручил автору «Вятское далеко» членский билет Союза писателей России.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Законодательного собрания Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru