Горячие будни агрофирмы «Адышево»

НА СНИМКЕ: Аркадий Иванович Мансуров; из-за погодных условий кукуруза не порадовала.

В режиме ЧС работают в этом сезоне наши аграрии, непростые погодные условия грозят оставить в аутсайдерах даже самые сильные предприятия.
Ситуация практически ничем не отличается и на полях агрофирмы «Адышево»: посевная была сложной и затяжной, в результате от графика существенно отстала заготовка кормов, тогда как в прошлые годы уже вовсю продвигалась уборка.
В минувший вторник предприятие завершало заготовку кормов, силос убирали уже на отдаленных заливных лугах. Ура! Начали закладывать последнюю траншею. Главный агроном Аркадий Иванович Мансуров изучает последнюю сводку, на 5 сентября заготовлено кормов больше, чем необходимо по плану: 27 224 тонн силосной массы, сена многолетних и естественных трав 1707 тонн, сенажа 2403 тонны. Кстати, несколько лет подряд в хозяйстве заготавливают сенаж в упаковке, корм в «рукавах», как убедились на опыте, сохраняется лучше и качества не теряет.

НА СНИМКЕ: отряд механизаторов на силосовании.

Стройка года
С мая этого года агрофирма живет, можно сказать, под знаком большой стройки – предприятие возводит современный животноводческий комплекс. Как говорит директор ООО «Агрофирма «Адышево» Зоя Павловна Ракова, все свободные финансовые средства были брошены на строительство, иначе до сих пор работы бы не начались. И вот 5 сентября, наконец, банком одобрен льготный кредит. Дела должны пойти веселее, хотя, по словам директора, строители фирмы-подрядчика, не взирая ни на что, трудятся круглые сутки ударными темпами. «Вы бы видели, что тут было весной, – рассказывает Зоя Павловна, – сколько завозилось песка, щебня, чтобы поднять грунт на сыром низком месте».
Комплекс представит собой два двора, соединенных между собой переходной галереей, в одном из помещений будет организован доильно-молочный блок с дойкой «карусель». Точно такие комплексы выстроены в агрофирме «Коршик». Это первая очередь, которая, как обещает, по крайней мере, подрядчик, сдана будет к ноябрю. В этом же году «Адышево» планирует начать строительство и второй очереди, хозяйство уже заявилось на получение льготного кредита. А поторопиться стоит нынче, потому как весной работы по разравниваю местности, поднятию грунта сделать будет весьма сложно.
К слову, о тех, кому предстоит скоро стать новоселами в новых комплексах: в «Адышево» на сегодня 2,5 тысячи голов всего стада, из них 916 голов – дойное. В планах поголовье увеличивать.

НА СНИМКЕ: без отрыва от производства обеды в поле.

Царица полей дала маху
Но вернемся к тем, кто обеспечивает животноводство кормами.
Тем временем приближалось время обеда. Можно сказать, наиважнейшая задача лежит перед адышевскими поварами – накормить обедами, а потом еще и ужинами механизаторов. Суп, пюре с котлетами, на третье компот – все грузят водители в автомобили и везут прямо в поле. Война войной, так сказать, а обед по расписанию. Механизаторы с 7 утра за штурвалами своих машин и работать им почти до заката.
Повара в агрофирме не только профессионалы своего дела, но и очень доброжелательные, потому еще в столовую агрофирмы любят прийти пообедать те, кто оказался в селе по долгу службы. Коллектив небольшой: Светлана Вохминцева, Ольга Мокрецова, заведует столовой Екатерина Семукова, у нее самый большой стаж – 30 лет трудится Екатерина Юрьевна в столовой хозяйства.
Итак, обеды в термосах. Так удобнее: блюда сохраняются дольше горячими, нежели в одном большом термосе, пока его раскрываешь на одном поле, потом на другом, обеды все и выстынут. Вот и решили в хозяйстве приобрести термосы индивидуально каждому механизатору.

НА СНИМКЕ: поголовье скота в «Адышево» будут увеличивать.

Первая остановка у весовой. Здесь Олег Заболотских укладывает рулоны с сеном в скирды. Выдаем обед, и далее «УАЗик» направляется к Сергею Питиримову, Вячеславу Юфереву, Николаю Костину, Владимиру Раловецс. Они-то и собирают с поля сено, а затем вывозят его на мощных прицепах «PRONAR», способных вместить более двадцати рулонов сразу.
Большая часть механизаторов убирает силос, последние гектары. Едем к ним. От центральной усадьбы довольно далеко, так что ясно, почему обеды удобнее и быстрее доставить в поле, не тратя драгоценного времени. Здесь мы встречаем старшего агронома Евгения Вохминцева, руководящего заготовкой сочных кормов, он и представил механизаторов: Виктор Ефремов, Иван Елкин, Алексей Кропачев, Сергей Денисов, Денис Усков.
На обратном пути останавливаемся у кукурузного поля, в этом году «Адышево» впервые посеяло кукурузу, 43 гектара. Аркадий Иванович выходит взглянуть на початки, хотя знает уже и без того наверняка – не будет нынче ожидаемого урожая, от обильных весенних дождей всходы царицы полей по-
мокли, в результате чего пострадало 11 гектаров.
Когда уезжали, механизаторы в шутку, но в ней, естественно, есть доля правды, попросили: «Вы подпишите под фото, что травы эти мы скосили еще в июле…». Ирония вперемешку с досадой. Практически все аграрии района и региона в целом в таком непростом положении. Впереди уборка зерновых, в агрофирме «Адышево» их посеяно на 800 гектарах.
К выходным снова дожди, похолодание. Придется прорываться.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru