На Кокшаге-реке

НА СНИМКЕ: Йошкар-Ола стала меккой для туристов.

Тысячу причин мы находим порой, чтобы что-то не сделать, отложить в долгий ящик, сославшись на море работы и прочее, прочее. Но… Не было печали, просто уходило лето. Долгожданное и такое короткое.
Поэтому, словно в последний вагон, решено было заскочить туда, где смена обстоятельств и обстановки обещали долгие, приятные воспоминания…
Путешествие недалекое, одного дня, оттого радовала его невысокая стоимость. Йошкар-Ола – столица Марийского края, всего-то в трехстах километрах от нашего областного центра. Выезд рано, после полуночи дома, так что утром… ура! Вновь со свежими силами, работа, дождись меня!
В Йошкар-Оле, кажется, побывала добрая половина моих знакомых, друзей, уверена, и читателей «Искры». Так что не буду вдаваться в исторические факты, хронологии, касающиеся старинного города на Кокшаге-реке, тем более что об этом при желании можно прочитать в интернете, что, в принципе, я и сделала перед тем, как отправиться в тур.
Конечно, понимая, что за такое короткое пребывание в «Йошке» (примерно с 13.00 до 20.00) можно было разве что галопом по Европе промчаться (каламбур получился, ведь в столице Марий Эл и, правда, даже кусочек своей Европы есть). Тут как с экскурсоводом повезет. Нам, откровенно говоря, повезло – историк по образованию, коренная жительница, да к тому же преподаватель одного из марийских вузов. В общем, на обзорной экскурсии мы смотрели буквально ей в рот, успевая выполнять пожелания: «А теперь посмотрите направо. Обратите внимание – слева…».
В час дня по программе всех ждал обед в городском кафе «Тарелка». Однако, даже мечтая отправить в рот что-нибудь вкусное, сразу же уходить от красот Йошкар-Олы никому не хотелось – ведь пред нашими очами предстала Спасская башня главного города страны, пусть и копия. Совсем рядом еще один микс – на берегу Малой Кокшаги Благовещенский храм, он объединил в себе элементы красивейших храмов России: московского храма Василия Блаженного и петербургского Спаса-на-Крови.
За наше сравнительно небольшое турне мы увидели архитектурный комплекс «12 апостолов», построенный по мотивам замка Шереметева. В здании соседствуют ресторан, телерадиокомпания и супермаркет. Здесь же находятся анимационные часы: каждые три часа (с 9.00 до 21.00) под музыкальное сопровождение из башни выходят фигурки 12 апостолов во главе с Иисусом, они проходят по балкону и скрываются в соседней башне.
Казалось, что в тот воскресный день не будет конца потоку туристов, а комфортабельные автобусы с номерами разных регионов страны все подвозили новые группы к главным достопримечательностям Йошкар-Олы: Республиканскому Театру кукол, Царевококшайскому кремлю, Архангельской слободе…
В наших же головах постепенно укладывались впечатления от проведенного с пользой дня уходящего лета, кто-то зевал и хотел отдыхать, звонил соскучившимся родным, рассказывая наперед об увиденном и купленных сувенирах. Лично меня, пусть ни в коей мере, не обижаются марийцы, не покидало ощущение – и что же не так в этом милом городском центре, что мешает радоваться, как ребенку, ведь красота неописуемая? И будто подхватив мои мысли, натолкнула экскурсовод. Все верно – это сказка, сказочный город. Я бы добавила – пряничный городок, словно зайдешь внутрь домов на набережной Брюгге, а там никто и не живет.
Не раз некоторые наши путешественники упорствовали, пытаясь выяснить у экскурсовода, да на какие же все-таки средства созданы все эти йошкар-олинские чудеса. Средства приличные, выделенные, скажем так, на создание качественной, комфортной городской среды. А откуда? Сколько? – ну можно иногда об этом не думать. Ведь мы же в сказке, нам разрешили в ней отдохнуть.
Так что, уважаемые наши читатели, если вы еще не были в столице Марийского края, а уже, к примеру, давно знакомы с продукцией местных предприятий, то не пожалейте времени и средств, побывайте в старинном городе на Кокшаге, отдохнете и порадуетесь наверняка.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru