Работа у нас такая

НА СНИМКЕ: комбайнеры-лидеры Александр Ложкин, Игорь Ревякин, Андрей Будко.

Сегодня, на пороге своего 100-летия, сельхозкооператив имени Кирова может с твердостью констатировать один из немаловажных фактов – кадровый вопрос здесь решен серьезно и прочно.
И ушли в бытность те времена, когда родители пугали своих детей, что в случае плохой учебы пойдут они на фермы хвосты коровам крутить. Во-первых, хвосты крутить никто не позволит, а, во-вторых, на предприятии давно уже 21 век, и если уж доведется попасть в святая святых – на ферму, то там вас обяжут надеть халат и бахилы, а прежде всего ноги о дезковрик вытереть.
К слову о 21 веке. О том, как благоустроены территории животноводческих комплексов и разбиты возле них клумбы, обмолвился в своем выступлении недавно побывавший в нашем районе министр сельского хозяйства и продовольствия области А.А. Котлячков. А мы порадовались, в свою очередь, что министр имел в виду и оричевские хозяйства, где летом настоящие цветники.
Будут и караваи, и звезды
В этом году в имени Кирова уборка урожая стартовала 19 августа, в то время как все еще продолжалась заготовка кормов. Какими бы народными приметами или
гидрометеосайтами не пользовались земледельцы, а от погоды нынешней пришлось натерпеться всем. Взять хотя бы, к примеру, предыдущую неделю, именно тогда, в пору «бабьего лета», улыбнулись два-три погожих денька. Зато с ночи начинались такие ливневые дожди, что комбайнеры лишь к обеду следующего дня могли приступать к обмолоту. Вечерами, чтобы не гонять мощные комбайны по трудно проходимым дорогам, оставляли их прямо в поле до утра, правда, с охраной.
К 12 сентября в хозяйстве было обмолочено 1003 гектара зерновых, что составило почти половину плана. Намолочено порядка 4000 тысяч тонн. Урожайность – 38,2 центнера с гектара. Далеко видны в полях проезжающим мимо автомобилям и даже поездам, как дружно идут друг за другом зерноуборочные «Акросы» СХПК имени Кирова. На кабинах комбайнов передовиков красные звезды, на некоторых едва хватает места, чтобы наклеивать новые. Так отмечают результаты намолота: за каждые сто тонн – звезда. Кстати, вчера, по сложившейся на предприятии доброй традиции, лучшим комбайнерам хозяйства, намолотившим более тысячи тонн зерна, вручили прямо на поле свежеиспеченные караваи на белых расписных рушниках. Лидерами этого сезона, по данным сводок на 20 сентября, стали три комбайнера: Андрей Будко, его результат самый лучший – 1110 тонн, Александр Ложкин на втором месте, к ним на следующий же день присоединился, «перевалив» за 1000 тонн, Игорь Ревякин. Что и говорить, непростая нынче пора – ведь в прежние годы, как минимум, пятерка комбайнеров-«тысячников» держала в руках поздравительные караваи. Увы, нет в этом сезоне среди победителей комбайнера Алексея Жидкова. Для него комбайн, как рассказали в хозяйстве, прибыл буквально на днях, и Алексей попросту не успел догнать товарищей.
Зри в корень
Выпуск сегодняшнего номера газеты совпал с началом астрономической осени. 23 сентября по народному календарю – день осеннего равноденствия. Хоть и дождики сеют и первые осенние заморозки грянули, а впереди еще много полевых работ предстоит выполнить селянам. Так, по пути на угодья имени Кирова, где шла уборка кукурузы, мы заехали в поле к Петру Урванцеву. Он как раз занимался вспашкой зяби уже для будущего урожая. Как рассказал Петр Иванович, всю оставшуюся осень это будет его задача.
У каждого года свой норов. В нынешних неблагоприятных погодных условиях кукуруза в хозяйстве, а она посеяна на 160 гектарах, выросла слабее. На ее уборке задействован «Джон Дир», кормоуборочный комбайн новейшего поколения, его, как мы уже писали, племзавод приобрел в этом сезоне. За штурвалом – бригадир Вадим Тюкалов. О своей профессии и родном хозяйстве Вадим Александрович рассказывает с гордостью, ведь здесь когда-то механизатором трудился и его отец. «У каждого человека свое призвание», – говорит он. А о кукурузе такое мнение бригадира – хоть и слабее в этом году стебли, в прошлом году раза в четыре толще были, а с уборкой ее затягивать никак нельзя: не урвешь момент – начнет плесневеть.
Дальше, как по конвейеру, продвигаемся в район деревни Камешница, там у хозяйства силосные траншеи. На мощном тяжелом «Кировце» весом примерно в 12 тонн трамбует силосную массу из той самой кукурузы Владимир Демаков. Здесь же зоотехник по кормам Татьяна Тюкалова проверяет специальным прибором влажность корма.
В режиме онлайн
В эту страду бесперебойно работают зерносушильные комплексы. Один из них – день и ночь напролет, что называется, в режиме онлайн. Ведь собрать зерно – одна задача, крайне важно его сохранить. Здесь идет подвозка зерна, его сортировка, просушка. Весь процесс на КЗС организует агроном-семеновод Олеся Будко, вместе с ней трудится целая бригада: Николай Кощеев, Сергей Душин, Игорь Урванцев, Леонид Смирнов, Евгений Сотников, Валентин Филиппов, Алексей Шульгин.
А напоследок маленького путешествия по СХПК имени Кирова мы заглянули в кабинет руководителя предприятия. Борис Ананьевич Ожегин обсуждал важные моменты с главным подрядчиком, ведущим в хозяйстве крупное строительство, – осенью этого года уже должен быть сдан новый животноводческий комплекс на 500 голов с доильным залом «Европараллель». Предприятие расширяет свои возможности, а одной из приятных новостей нынешней осени стал ремонт дорог в микрорайоне СХПК имени Кирова. Две улицы, а это порядка 600 метров, полностью заасфальтированы, еще на трех произведено щебенение. Весь ремонт выполнен на средства предприятия. Как сказал Борис Ананьевич, решение по ремонту дорог хозяйство взяло в свои руки, потому как рассчитывать вернее всего и надежнее на себя.
Чем вам не 21 век?..
Татьяна ТРУХИНА

НА СНИМКЕ: на зернотоке Николай Кощеев, Сергей Душин, Олеся Будко, Алексей Шульгин.

НА СНИМКЕ: зоотехник по кормам Татьяна Тюкалова измеряет влажность кукурузы на силосной траншее.

НА СНИМКЕ: на вспашке зяби Петр Урванцев.

НА СНИМКЕ: бригадир СХПК имени Кирова Вадим Тюкалов. Уборка кукурузы в хозяйстве — его рук дело, а также комбайна последнего поколения.

 

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru