Намерения в действии

Отрадно, когда у руля сельхозпредприятия стоит человек, который стремится вывести хозяйство на путь прогресса и у которого слова не расходятся с делом.

С председателем СПК «Звезда» Верхошижемского района Дмитрием Аркадьевичем Кондрышевым последний раз мы беседовали весной этого года. Тогда у него были далеко идущие планы по развитию хозяйства, в число которых входила и реконструкция животноводческого объекта. Побывав снова в Сырде в конце августа, мы увидели воплощение этих замыслов в жизнь.

Почти готовая к эксплуатации молочно-товарная ферма поблёскивает на солнце новым профнастилом. Её реконструкция обойдётся хозяйству в 9 млн рублей. Как говорит Дмитрий Аркадьевич, им удалось сэкономить на строительстве порядка 5 млн рублей за счёт кирпичных стен, частично оставшихся от свинофермы, на месте которой и возводят молочно-товарную ферму. Завершить работы планируется уже в конце этого месяца. Осталось только забетонировать пол в коровнике, установить молокопровод, смонтировать секцию навозоудаления, завезти холодильное оборудование, провести отделку молочного блока и помещений, предназначенных для животноводов (кабинета зоотехника, комнаты отдыха, душа и тёплого туалета). И объект будет полностью готов к эксплуатации.

Новая ферма, рассчитанная на 150 голов крупного рогатого скота, — большой задел на будущее. И если средства позволят, в ближайших планах руководителя СПК «Звезда» — строительство рядом с ней второго животноводческого объекта на 200 голов КРС. Объединены они будут одним, уже имеющимся на реконструированной ферме, молочным блоком, где предусмотрительно оставлено место для второго танкера-охладителя.

Одновременно с такой стратегической задачей, как расширение стада КРС, решаются в хозяйстве и более мелкие, но тоже значимые вопросы. Идёт частичный ремонт зерносклада. В момент нашего приезда рабочие выравнивали деревянную обрешётку и закрывали крышу профнастилом. Кроме того, СПК «Звезда» ведёт и обновление сельскохозяйственного оборудования. В этом году здесь был приобретён новый оборотный плуг, с помощью которого можно вести вспашку земли ускоренными темпами и более качественно — без борозд и гребней. А ещё появился у них съёмный агронавигатор. Его Дмитрий Аркадьевич купил в г. Казани весной, до начала посевной, и в хозяйстве уже успели оценить все положительные стороны этого приобретения. «Умный» прибор позволяет, что очень важно особенно в такое лето, как в этом году, экономить время при выполнении сельхозработ. Он же помогает осуществлять обработку полей гербицидами и уборку сельскохозяйственных культур без огрехов, а ещё ведёт подсчёт обработанной площади. Как следствие, сокращаются расходы на топливо, семена, удобрения и гербициды.

В общем, в Сырде стараются внедрять доступные передовые технологии науки и техники, созданные для сельхозпроизводителей. Да и к любому вопросу подходят продуманно, по-хозяйски. Например, силос, исходя из своих возможностей, закладывают в курганы прямо возле полей, расположенных недалеко от деревни, чтобы зимой тратить меньше средств на его подвоз. Все они укрыты плёнкой, а сверху ещё и соломой для сохранения качества корма. Таким образом заложено в хозяйстве семь курганов, в каждом по 1 — 1,5 тыс. тонн силоса. Самые дальние — вывозят на фермы уже сейчас.

Всего в СПК «Звезда» на зиму заготовили 4,7 тыс. тонн зелёной массы многолетних трав, 1,7 тыс. тонн зерносенажа (однолетний овёс, пшеница, горох), сено в полном объёме. Посеяли 80 га озимой ржи (запланировано было 180 га, но из-за неблагоприятного лета площади под культуру убавили, остальные 100 га засеют на будущий год яровыми культурами). На 31 августа было убрано около 50 га ржи (осталось 130 га), на подходе — ячмень.

На уборке в хозяйстве задействованы два комбайна «Дон». Управляют ими А.В. Козлов и М.И. Ляшко. Отвозят с поля зерно водители В.В. Козлов, С.А. Тюлькин, В.В. Мальцев, Н.П. Сунцов. Производит вспашку зяби В.А. Бушмакин.

Агроном хозяйства Людмила Фёдоровна Тюлькина отмечает, что влажность обмолоченного зерна в этом году очень высокая, из-за чего придётся его пересушивать два раза, что приведёт к дополнительным затратам, но по-другому сохранить семена не получится. По предварительным данным, урожайность ржи в хозяйстве составила около 20 ц/га, ячменя — 28,5 ц/га. Неплохо уродились этим летом и другие зерновые культуры. Особенно удался овёс сорта Медведь, который впервые был посеян сельхозпредприятием на площади 40 га. Он стоит в поле высотой по пояс. Нынче весь его пустят на семена, а в будущем году часть урожая уже заложат на корм скоту. Несмотря на сложные погодные условия, выросла в СПК и кукуруза, которую здесь сеяли в качестве эксперимента. Её планируют убрать на силос.

Теперь лишь бы осень не подвела.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Свежие записи

  • Свежие комментарии

  • Информер на основе лунного календаря
  • Advertise Here
    Рейтинг@Mail.ru