Безмолвная девочка Соня

3 декабря – Международный день инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья, но безграничными возможностями души.
В их числе и юная оричанка София Иванова. У нее ДЦП. Паралич сковал правые ручку и ножку, но самое страшное – он не дает ей говорить.
С задорной, неунывающей и всегда смеющейся Соней я познакомилась в июне этого года на районном этапе спортивного фестиваля «Улыбка» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Девочка с огромным удовольствием участвовала во всех конкурсах, искренне радуясь как своим, так и чужим успехам.
Родилась Соня в Санкт-Петербурге в 2004 году. Во время беременности ее мама чувствовала себя хорошо, и ничто не предвещало беды. Проблемы начались, когда девочка появилась на свет: в первые часы жизни ей сделали операцию на кишечнике. А пока шла реабилитация, поставили угрозу ДЦП, диагноз окончательно подтвердили к году. Хотя и так уже было понятно, что у Сони проблемы со здоровьем: голову она начала держать лишь к восьми месяцам, пошла в два года. И то для этого понадобился не один курс массажа.
Большим достижением, как рассказывает мама Сони Надежда, стало исправление правой ножки. Раньше девочка ходила с трудом – ступня вставала на внешнее ребро. В Питере сделали инъекцию ботекса (оказывается, он используется не только в косметических целях), наложили гипс на три недели и теперь у стопы правильное положение при ходьбе.
Единственное, с чем никак не может справиться отважная и добрая девочка, так это со своим безмолвием. Узи показывает, что органы речи не нарушены, Соня может издавать звуки, но объясняется лишь жестами. При этом она очень любит учиться. Четыре раза в неделю к ней приходит учительница Елена Николаевна Никифорова. Сейчас Соня осваивает программу 5 класса. Она обожает рисовать и выполнять задания в развивающих тетрадях. А еще Соня – отличная мамина помощница, ведь у нее есть младшие братишка и сестренка. Стасе всего годик, и София с удовольствием присматривает за малышкой.
Ну а больше всего девочка любит, конечно же, общаться со своими сверстниками. Тут очень хорошо помогают мероприятия, организованные районным и поселковым обществами инвалидов, а также занятия при Оричевском комплексном центре социального обслуживания населения.
– Я даже не ожидала, что нас, приезжих, так радушно примут, –рассказывает Надежда Иванова, –всегда приглашают на все мероприятия, да еще небольшие подарочки дарят. Соня в такие дни просто счастлива.
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru