Область увеличит финансирование строительства школ, газификации и сельского хозяйства

24 ноября на пленарном заседании Законодательного собрания Кировской области депутаты во втором чтении приняли проект областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов.
В нем учтены все поправки, предложенные губернатором Кировской области Игорем Васильевым по итогам первого чтения, состоявшегося в октябре.
В регионе будут увеличены финансирование строительства школ, поддержка животноводства и темпы газификации. Также в числе важных решений – повышение заработной платы работников бюджетной сферы.
Как сообщила депутатам министр финансов области Лариса Маковеева, поправки сделаны с учетом увеличения средств, предусмотренных региону из федерального бюджета. Ассигнования возрастут на 2018 год на 882,2 млн рублей, на 2019 – на 453,4 млн рублей, на 2020 – на 455,9 млн рублей.
По предложению Игоря Васильева, депутаты ОЗС приняли решение направить эти средства на строительство средней школы в г. Зуевке и общеобразовательной школы в микрорайоне Чистые пруды г. Кирова. В общей сложности с учетом областного софинансирования на это направят 1,3 млрд рублей. Кроме того, дополнительно 100 млн рублей направят на приобретение здания школы на 1000 мест в микрорайоне Урванцево г. Кирова.
– В 2019 – 2020 годах будут построены несколько школ – в Зуевке, в микрорайоне Чистые пруды города Кирова, школа в Урванцево уже практически достроена. Причем ее строительство шло почти одновременно со строительством микрорайона. То, что вводится в строй новый микрорайон и тут же строится в нем необходимая инфраструктура, считаю важным. Эту практику будем продолжать, – подчеркнул Игорь Васильев.
По предложению главы региона, с 1 января 2018 года в рамках выполнения «майских» указов Президента РФ также будут увеличены на 810 млн рублей расходы на повышение заработной платы педагогических работников школ (на 4,6%), детских садов (на 4,1%) и дополнительного образования (на 8%). И на 4% возрастет оплата труда «неуказных» категорий – работников учреждений спорта, охраны окружающей среды, занятости, ветеринарии и других.
Кроме того, депутаты одобрили предложения губернатора по увеличению финансирования агропромышленного комплекса и объектов газификации. В частности, будут дополнительно направлены 48,9 млн рублей на поддержку племенного животноводства и свыше 260 млн рублей – на проектирование и строительство объектов газификации.
По итогам принятого депутатами закона об областном бюджете общий объем доходов и расходов региональной казны составят: на 2018 год – 48 360,2 млн рублей и 47 578,3 млн рублей соответственно; на 2019 год – 47 867,3 млн рублей и 47 085,4 млн рублей; на 2020 год – 48 108,6 млн рублей и 46 544,9 млн рублей.
Бюджет профицитный и социальный, подчеркнула министр финансов Лариса Маковеева. Традиционно более 60% его расходов направлены на социальную сферу.
Губернатор, оценивая итоги работы над проектом бюджета со стороны правительства области и депутатов ОЗС, отметил важность конструктивного взаимодействия и общего понимания приоритетов:
– Областной бюджет сформирован профицитным с учетом дополнительных федеральных средств. Поэтому очень важно было определить приоритетные направления расходов этих средств. Безусловно, в первую очередь должно быть уделено внимание социальным вопросам, это наши обязательства, и мы их выполняем. Кроме того, профицит будет направлен на погашение долговой нагрузки, которая пока имеется у региона. Мы над этим работаем.
Пресс-центр правительства Кировской области

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 73 = 76

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru