У Верхошижемской детской библиотеки — своё имя

Альберт Анатольевич и Лилия Александровна Лихановы — в Верхошижемье дорогие гости. В этом году они побывали у нас дважды: в июле по случаю юбилея Лилии Александровны (п. Верхошижемье — её малая родина). И посетили посёлок совсем недавно — в декабре. В этот раз они приезжали на торжественную церемонию присвоения центральной детской библиотеке имени Л.А. Лихановой.

Это знаковое событие состоялось 18 декабря и прошло в центральной детской библиотеке и районном Доме культуры. Вместе с Лихановыми прибыли на торжество и их давние друзья, которые живут в г. Кирове.

Встретило Верхошижемье гостей лёгким морозцем, пушистыми снежинками и прозрачным воздухом. Сначала они направились в кабинет главы района Д.В. Кадесникова, где за чашкой чая обсудили много разных вопросов. Затем все вместе последовали в РДК.

Отведав по русской традиции хлеба с солью, гости прошли в читальный зал детской библиотеки. Здесь они посмотрели презентацию об истории посёлка, приняли участие в открытии читательского «уголка», посвящённого Лилии Александровне, а потом спустились в зрительный зал Дома культуры.

На сцене развернулось театральное действо, героями которого стали бабушка с внучкой и персонажи повести А. Гайдара «Тимур и его команда». Эта постановка предвосхитила следующую страничку торжества — общение Лилии Александровны с зрительным залом.

Когда наша землячка, выйдя на сцену, обратилась к верхошижемцам, её простые, искренние слова, нашли отклик в душе каждого. А голос, бархатистый, мягкий, излучающий доброту, проникал глубоко в сердце. В обращении к большим и маленьким жителям посёлка Лилия Александровна сказала: «То, что центральной детской библиотеке п. Верхошижемье присвоено моё имя — для меня не только честь, но и большая ответственность. Я это понимаю. И чем смогу, буду помогать вам». Лилия Александровна поделилась с участниками мероприятия своими мыслями, переживаниями и прочла несколько стихотворений.

Рассказать о том, какой замечательный человек наша землячка, вышли на сцену друзья семьи Лихановых.

Много добрых слов в адрес Лилии Александровны произнесла известная вятская сказительница Т.А. Копанева. Вспомнила она случаи из её жизни, профессиональной деятельности. Кроме того, Тамара Александровна в подарок детской библиотеке привезла красочную книгу «Вятское далёко», в которой собраны «бывальщины» (быль), а также произведения, написанные ею по мотивам старинных вятских сказок. В приложении к изданию есть ещё и озорная игра «Вятская куролесица». Она познакомит ребят с вышедшими из обихода вятскими словами. А также есть аудио-диск с несколькими сказками.

С.Н. Подлевских в честь этого события подарила всем присутствующим яркую музыкальную композицию.

Верхошижемцы тоже подготовили для Л.А. Лихановой небольшие сюрпризы. Воспитанники музыкальной школы исполнили песню читателей. Илья Кожинов прочёл стихотворение и поздравил Лилию Александровну с приближающимися новогодними праздниками.

В детскую библиотеку гости передали книги, диски, игрушки, сувениры.

После окончания торжественной части мероприятия к Лилии Александровне подошли учащиеся Верхошижемской школы. Она что-то говорила им, напутствовала…

Какой же высокой духовной силой обладает эта женщина! Подростки слушали её, распахнув свои детские сердца. От светлых слов, сказанных ею, на глазах некоторых ребят навернулись слёзы. И я уверена, что каждый из них от этого общения стал чуточку добрее, отзывчивее.

Потом школьники попросили сделать общее фото с Лилией Александровной.

В жизни не бывает случайностей. И то, что имя одной из достойнейших наших современниц — Лилии Александровны Лихановой — присвоено центральной детской библиотеке п. Верхошижемье, ещё один штрих в её богатой на подвижническую деятельность биографии и… добрый знак для нашего посёлка.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru