Один день из жизни прокуратуры

НА СНИМКЕ: А.А. Комаров на профилактической беседе со старшеклассниками Оричевской вечерней школы.

В конце декабря на свое журналистское задание «Искра» отправилась в прокуратуру. В наших планах было осветить деятельность главного надзорного органа Оричевского района.
Многим из нас представляется, что прокурорская работа заключается в банальном «перекладывании бумажек» и редко выходит за границы кабинетов. Чтобы развеять этот стереотип, мы решили один свой рабочий день провести с сотрудниками районной прокуратуры.
Прокуророво око
Их трудовой день начинается в 9 часов, однако мы пришли пораньше и, как оказалось, правильно сделали, потому что уже в 9.15 вместе с прокурором района Андреем Комаровым перешагнули порог районного суда. Здесь с минуты на минуту должно было состояться судебное заседание по иску о возмещении ущерба от ДТП. Кстати, сотрудники прокуратуры обязаны принимать непосредственное участие в рассмотрении судом конкретных уголовных, гражданских, арбитражных и административных дел. Осуществлять надзор за законностью решений, приговоров, определений или постановлений суда.
Андрей Александрович Комаров – старший советник юстиции, к обязанностям прокурора Оричевского района приступил в марте 2014 года. Причем карьеру свою начинал как раз у нас: в 2002 – 2004 гг. работал следователем прокуратуры. Затем было назначение на должность старшего следователя прокуратуры Октябрьского района города Кирова. Впоследствии назначен прокурором Фаленского района.

В 10.00 прокурора уже ждали в другом месте – в вечерней школе с его участием была запланирована встреча с девятиклассниками. В целях профилактики Андрей Александрович в очередной раз напомнил старшеклассникам о недопустимости совершения ими противоправных действий, которые влекут за собой уголовную и гражданскую ответственность. Заострил внимание на том, как важно молодым людям уже сейчас задуматься о своем будущем, чтобы было оно без криминального прошлого, чтобы и дальше ребята могли жить и трудиться как законопослушные граждане.
Как-то незаметно подкатило обеденное время, давно ли трудовые будни начинались? Наше дальнейшее общение с прокурором района возобновилось в 14 часов. К нему в кабинет прибыли сотрудники различных ведомств – на этот час была запланирована межведомственная рабочая группа по противодействию экстремизму и терроризму. Как рассказал Андрей Александрович, ежеквартально происходит обмен информацией о проводимых проверках, выявленных нарушениях и принятых в связи с этим мерах.
Прошу рассказать Андрея Александровича о приоритетных направлениях в деятельности прокуратуры.
– Трудно выделить какое-то одно направление, они все важные. По-прежнему приоритетным является надзор за соблюдением социальных прав граждан, это вопросы соблюдения трудового, жилищного законодательств, пенсионного обеспечения, вопросы жилищно-коммунального хозяйства и так далее.
Органы прокуратуры остаются предельно открытыми для граждан. Об этом можно судить по количеству обращений. Например, только за минувший год в Оричевскую прокуратуру поступило 433 письменных обращения (в 2016 г. – 366), 350 – устных. Это без учета количества телефонных обращений.
Второе дыхание
Пока шла рабочая группа, мы заглянули в кабинеты сотрудников.
Заместитель прокурора Наталия Валентиновна Воробьева в Оричевской прокуратуре с 1996 года, она самый опытный сотрудник. Мы ее застали за изучением уголовных дел. Уже долгое время Наталия Валентиновна осуществляет надзор за исполнением законов об охране здоровья и жизни несовершеннолетних, о социальной защите, соблюдении личных, имущественных и жилищных прав детей, прав несовершеннолетних на свободу совести и вероисповеданий, исполнением законов о защите детей от информации, наносящей вред их здоровью, репутации, нравственному и духовному развитию.

НА СНИМКЕ: С.Л. Стефанишин.

Помощник прокурора Станислав Леонидович Стефанишин также осуществляет надзор по нескольким направлениям, в том числе надзор за соблюдением законодательства при содержании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в изоляторе временного содержания.

НА СНИМКЕ: А.А. Пономарева.

Соблюдение законодательства в сфере обеспечения земельными участками многодетных семей. Надзор в этой области организует помощник прокурора Анастасия Александровна Пономарева. Она рассказала об одной из недавно проведенных проверок:
– Нами были выявлены нарушения действующего законодательства в сфере обеспечения земельными участками многодетных семей. По результатам проведенной прокуратурой района проверки в сфере предоставления земельных участков указанной категории граждан установлено, что органами местного самоуправления требования законодательства выполняются не в полном объеме. Установлено, что в реестре граждан, от которых поступили заявления о предоставлении земельных участков, числятся 29 лиц, заявившихся в срок более шести месяцев на получение земельных участков на территории Стрижевского городского поселения. При этом органами местного самоуправления поселения меры по формированию земельных участков в целях их дальнейшего предоставления до настоящего времени не приняты. Аналогичная ситуация выявлена по Спас-Талицкому сельскому поселению. В адрес глав указанных поселений внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые в настоящее время рассмотрены, администрациями поселения приняты меры к формированию земельных участков в целях их дальнейшего предоставления многодетным семьям.
Старший помощник прокурора Мария Викторовна Бизяева пришла около пяти часов с рассмотрения представлений, внесенных по результатам проведенных прокурорских проверок. Рабочий день сотрудников прокуратуры близился к завершению, а усталости, кажется, еще нет, будто бы появилось второе дыхание. Понедельник, а потому впереди еще ждало оперативное совещание с анализом работы на прошедшей неделе и планирование текущей. 18.00 – только фактическое окончание работы, редко кто здесь его соблюдает, задерживаясь по долгу службы в стенах учреждения порой до позднего вечера.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru