Поэт, актёр и гражданин

Поэтический вечер, посвящённый 80-летию со дня рождения советского поэта, актёра, автора и исполнителя песен В.С. Высоцкого «Я, конечно, вернусь!», прошёл 25 января в Арбажском районном Центре культуры и досуга.

Начался он с песни, которой чаще всего открывал концерты и сам Высоцкий – «На братских могилах не ставят крестов».

Ведущая мероприятия Л.Н.  Тарасова подробно рассказала о жизни Владимира Семёновича и его творчестве, подробнее остановившись на отдельных этапах жизненного пути.

Количество созданных автором и исполнителем песен по разным данным колеблется от 400 до тысячи. Тематика их различна, однако, многие из них до сих пор на слуху. Почему? Наверно, потому, что они заставляют задуматься об услышанном, быть может, посмеяться, а потом и содрогнуться.

Записи песен в авторском исполнении, среди которых были как широко известные «На Большом Каретном», «Охота на волков», «Ноль семь», «Банька по-белому», «Штрафные батальоны», «Диалог у телевизора», так и менее: «Сказка о диком вепре», «Милицейский протокол», «Як» – истребитель», «Песня о сплетнях», служили удачными иллюстрациями творчества автора.

Благодаря его песням, работам в кино и гражданской позиции, Владимира Высоцкого считали своим и работяги, и интеллигенция. Аудитория его и при жизни была огромной, не смотря на отсутствие официального признания. Владимир Семёнович не имел звания «Народный артист», а единственная Государственная премия была вручена ему посмертно.

Как-то раз, на вопрос американского телевидения, почему он после гастролей не остался в Америке, Владимир Семёнович ответил:

– Уехать из России? Зачем? Я не диссидент, я артист. Без России я ничто, я не существую без этого народа, для которого пишу, я не могу жить без любви публики ко мне, как к актёру, без этой любви я задыхаюсь.

Песни, посвящённые В.С.  Высоцкому, звучали на вечере, как в записи, так и в исполнении В.М.  Ганусинца.

Пришедшие на мероприятие почитатели творчества автора-исполнителя песен и просто интересующиеся им с удовольствием посмотрели материалы – газетные вырезки, плакаты, фотографии – из архива Л.Н. Тарасовой.

Таким образом отметили 80-летие В.С. Высоцкого в Арбаже.

 

Наталья ЗЕВАХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 2

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru