Масленица семь дней в году

НА СНИМКЕ: (слева направо) С. Дроздова, Ю. Салангина, Е. Аркадьева, В. Кислицына.

В минувший четверг, в самый «Разгуляй» масленичной недели, сотрудницы Оричевского краеведческого музея пекли блины и вспоминали, с каким размахом праздновали Масленицу когда-то.
На самом деле, Масленица – языческий праздник, и в дохристианской Руси считался проводами зимы. Наши предки почитали Солнце, как бога, и с наступлением первых весенних деньков радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие светило лепешки, со временем их заменили блины.
Что-то менялось за давностью лет, утратились некоторые традиции, и празднование Масленицы несколько видоизменилось, однако до сих пор эта мясопустная, сырная неделя с обильным поеданием блинов, гуляньями, играми любима в народе и отмечается весело. А как же иначе? Ведь говорят, будто тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.
Как рассказала директор музея Светлана Александровна Дроздова, особенно широко и весело праздновались Масленица и проводы зимы в Оричах в 80-е годы. У центральной столовой райпо устанавливали каменные печи, в которых пекли блины. За ними выстраивались большие очереди. Здесь же на Кооперативной вставал грузовик с откинутыми бортами, это была импровизированная сцена. А еще на проводах зимы продавали мороженое в картонных стаканчиках, вот когда его можно было поесть вдоволь, это лакомство для тогдашних ребятишек было редкостью. Устраивались катания на лошадях, кулачные бои, самые смелые мужчины взбирались на столб, на самом верху которого ждал приз.
Блинов ели много и досыта. Методист музея Валентина Ивановна Кислицына – уроженка Арбажского района – тоже вспоминает, как отмечали Масленицу еще в доме ее родителей. Блины пекли в русской печи, оттого вкус их был непередаваем. Чугунную сковороду мама держала на длинном сковороднике, непременно нужно было держать, а не ставить блины в печь. Любили делать блины с припеком, добавляя при жарке в тесто либо мелко порубленный лук, либо капусту. А ели блины с домашним растопленным сливочным маслом, взбитым с куриными яйцами.
Сами же сотрудницы музея пекут разные блины: на кефире, с добавлением соды для пышности, мягкости, а еще горячего молока, чтобы блины становились кружевными, но больше всего предпочитают традиционные, годами проверенные рецепты. Главное, чтоб и сковородка не подвела, некоторые до сих пор пользуются раритетными бабушкиными.
Татьяна ТРУХИНА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1