Жизнь в анабиозе

На снимке: вот такие «тротуары» у одной из посещённых комиссией квартир.

День профилактики в Мякишах Верхошижемского района начался с согласования действий в администрации сельского поселения.

Разделились на группы. Работа одновременно велась по нескольким направлениям. Убеждена в том, что одна из самых тяжёлых в моральном плане — посещение неблагополучных семей, в которых воспитываются дети. Такие «ячейки общества» есть в каждом поселении. Мякиши не являются исключением.

Правда, первый наш визит состоялся в семью, которую таковой не назовёшь. Одну из проблем с сыном родители смогли решить. Сейчас парнишка помогает взрослым в ведении домашнего хозяйства, и с учёбой в школе всё наладилось.

В следующем доме к нашему визиту готовились, это было заметно по ещё не высохшим половицам. Частный дом небольшой, места для детей в нём мало. Но родители планируют отремонтировать ещё одну комнату, где нужно сложить печь и создать хоть какие-то условия для ребятишек.

Ещё одна неблагополучная семья живёт не в лучших условиях.Крышу дома надо ремонтировать. Чтобы попасть в квартиру, мы, рискуя упасть в рыхлый грязный снег, пробирались по дощечкам, проложенным к жилищу.

Главная из причин всех проблем этих семей — увлечение спиртным. Из-за него происходит деградация родителей, а дети, подрастающие в них, впитывают, как губка, «уроки», которые им преподносят в родных стенах. Сложная ситуация, складывающаяся в этих семьях, сказывается на уровне психического развития ребёнка. Результат очевиден.

Некоторым мамам приходится брать на себя роль главы семьи, так как отец, уходя в очередной запой, не находит времени для общения со своим чадом. Не может он заработать на содержание самых близких ему людей.

Обидно, что один из таких мякишинских мужчин — человек умный, всё понимающий. Но жизнь в анабиозе для него привлекательней. По какой причине, как выразился его руководитель, он стал сам себе не нужен? Когда же не пьёт, грядки по ниточке сделает, умный, начитанный. Как общаться с ребёнком прекрасно знает. Главное, что у него это получается.

При общении с мякишинцами не раз заводился разговор о незаконной продаже спиртосодержащей продукции в селе. Трудно здесь найти и работу. На местных предприятиях лесопереработки любителей заглядывать в рюмку не жалуют. А на временных работах — зарплата копеечная, и та уходит на удовлетворение пагубного пристрастия.

В этот день специалисты комплексного центра обслуживания населения предлагали родителям путёвки для их детей в оздоровительный лагерь «Берёзка». В школе прошли правовые занятия с учащимися и родительское собрание, которое провела старший инспектор по делам несовершеннолетних Н.М. Савиных. Также здесь и на улицах села работали сотрудники ГИБДД.

Для справки. Анабиоз — состояние живого организма, при котором жизненные процессы замедлены так, что отсутствуют видимые признаки жизни.

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 4 =

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru