Под 2017-м подвели черту

27 апреля На заседании районной Думы была окончательно подведена черта под 2017 годом – о своей работе отчитались глава района В.Р. Нургалин, председатель представительного органа А.В. Смирнов, председатель контрольно-счетной комиссии Т.И. Скрябина.
Также был принят отчет об исполнении бюджета 2017 года.
К слову, в 2017-м было проведено девять заседаний районной Думы, рассмотрено порядка 90 законопроектов. Средний процесс явки депутатов на заседания – 70 процентов.
Коротко об экономических итогах прошлого года.
Крупными и средними промышленными предприятиями района отгружено продукции на 1 миллиард 275 миллионов рублей. По сравнению с предыдущим годом объемы производства выросли более чем в 2 раза. Наиболее высокие темпы роста – в производстве лекарственных средств ООО «Нанолек».
Сельскохозяйственные предприятия района произвели продукции на 1 миллиард 90 миллионов рублей или 106% (в текущих ценах) к уровню предыдущего года. Надой на одну корову в среднем составил 8220 килограммов – и это новый рекорд оричевских селян. Все сельхозпредприятия закончили год с прибылью.
Инвестиции в основной капитал за счет всех источников по крупным и средним предприятиям в 2017 году составили чуть более 1 миллиарда рублей, по отношению к 2016 году произошло снижение в 2,5 раза. Тут опять же не обойтись без «Нанолека» – главного инвестиционного проекта последнего времени: основные вложения в развитие производства и строительства сделаны в предыдущие годы, отсюда и такое падение показателей. Однако традиционно наблюдался рост инвестиций в сельском хозяйстве (109,3% от уровня прошлого года).
На потребительском рынке федеральные сети продолжают теснить малый бизнес – их доля составляет 67,2 процента против 32,8 процента. На треть вырос оборот в общепите.
По данным Кировстата, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников крупных и средних предприятий и организаций района составила 22 140 рублей с ростом к уровню 2016 года на 11,8%.
Завершая свое выступление, В.Р. Нургалин подчеркнул, что на перспективу приоритеты остаются все те же – всемерная поддержка местных предприятий, в том числе сельхозтоваропроизводителей, содействие малому и среднему предпринимательству, ликвидация аварийного жилья и модернизация жилищно-коммунальной сферы, поиск источников по ремонту дорожной сети района.
Сергей ПЛЯВИН

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 3

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru