Настрой боевой

14 мая глава Верхошижемского района Владимир Сергеевич Комаров и начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия Сергей Николаевич Шиндориков проехали по хозяйствам Верхошижемского района, начавшим весеннюю посевную кампанию.

Побывали на полях в агрофирме «Среднеивкино», СПК «Звезда» и СПК «Угор».

На снимке: Владимир Александрович Бушмакин.

В СПК «Звезда» работы шли на сырдинском поле. К севу зерновых культур в хозяйстве приступили 13 мая. На двух тракторах МТЗ-82 механизаторы сеяли пшеницу. На подвозке семян были задействованы две грузовые машины ГАЗ-3507,  а одна  — ГАЗ-35075 — на доставке удобрений. Дело спорилось…

Опытный механизатор Владимир Александрович Бушмакин работает на МТЗ-82. Он рассказывает: «Земля подошла, техника по пашне идёт ровно, уверенно, не буксует. Не как в прошлом году: не тонем. Нынче только пылью захлёбываемся. Сеялки у нас новые, два года назад приобрели. Захват у них широкий, поле обрабатываем быстрее, поэтому колёсами прикатываем пашню меньше. Вчера за 4 часа 27 га посеяли и сегодня до обеда примерно столько же. Проблем с техникой нет. Если что-то и ломается, то нам сразу запчасти привозят. Так что простои минимальные. А настрой у нас боевой».

К работе механизаторов у руководителя хозяйства Дмитрия Аркадьевича Кондрышева претензий нет. Вот только в финансовом плане в последнее время сельхозпредприятию жить и развиваться стало гораздо тяжелее. Виной тому — падение закупочных цен на молоко.

«Два года назад хозяйство имело неплохую прибыль. За счёт этих средств и зарплату людям увеличили, и производство стали расширять. У всех нас как «крылья выросли». А сегодня что? Занимаемся мы молочным животноводством и доходы получаем только от молока, а откуда они возьмутся при такой ценовой политике?» — с горечью сетовал Кондрышев.

Боль председателя можно понять. Дмитрию Аркадьевичу в своё время удалось вывести хозяйство из разряда отстающих в твёрдые «середняки». Не сбавляя оборотов, вместе со специалистами они разработали программу развития сельхозпредприятия, сделав ставку на молочное животноводство. Если бы была стабильность рынка сбыта и основных факторов, от которых зависят аграрии: цен на солярку, электроэнергию, запчасти и удобрения, — то никакие неблагоприятные условия не смогли бы раскачать устоявшееся производство.

В агрофирме «Среднеивкино» сев вёлся одновременно на нескольких полях, приступили и к посадке картофеля. На кобелёвском поле, куда мы приехали, сеяли горох. В этом году данную культуру решили чередовать с ячменём, так как смешанные посевы, практиковавшиеся до этого, не оправдали себя: в свою молочную спелость, когда культуры лучше всего убирать на силос, они «входят» в разное время. Как сказал главный агроном по растениеводству А.П. Черных, посевную они планируют закончить к Троице — 27 мая. При высокой технической и материальной оснащённости агрофирмы в этом сомневаться не приходится.

Светлана ШУШКАНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru