Профсоюзы: работа начата с “первичек”

На снимке: председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области (ФПОКО) Роман Александрович Береснев с дисконтной картой профсоюзов.

С этим человеком можно запросто поговорить о погодных аномалиях, наступившей весне, огородных работах, невредных пациентах и биологических часах. О своей профессиональной  деятельности он рассказывает интересно, выразительно и доходчиво. Как мне показалось, он мог бы с лёгкостью заняться имиджевым продвижением «сильных мира сего», делая это ненавязчиво.

15 мая в Верхошижемском районе прошёл День профсоюзов. Со своей командой к нам приехал председатель Федерации профсоюзных организаций Кировской области (ФПОКО) Роман Александрович БЕРЕСНЕВ. К выполнению обязанностей в данной должности он приступил 18 мая 2017 года. Прошёл всего год, и о профсоюзах регионального уровня заговорили. Их деятельность после длительного застойного периода наконец-то стала видна.

Каким образом  идёт организационная работа, налаживание контактов с партнёрами, чего удалось добиться за это время? Эти и другие вопросы мы задали новому руководителю профсоюзного движения Кировской области:

— Роман Александрович, Вы родились в Оричевском районе, в небольшом посёлке. Можно сказать, человек от земли. Чувствуется, что Вы изнутри знаете проблемы населения, в том числе и сельского.

— После службы в армии почти два года я работал главой администрации Гарского сельского совета. Эта должность обязывает знать нужды людей. И все последующие, которые мне пришлось занимать, предполагали то же самое в большей или меньшей степени. А деятельность на посту председателя ФПОКО напрямую связана с защитой прав и интересов работников. И для меня нет разницы, стоят ли они у станка, держат в руке скальпель или трудятся на полях.

— С чего Вы начали свою новую деятельность? Какие применяете методы работы, есть ли результаты?

— Начал с выездов в муниципальные образования области, со знакомства с работой «первичек». Дни профсоюзов, которые мы проводим в районах при поддержке регионального правительства, дают возможность представить руководителям органов местного самоуправления, предприятий и учреждений информацию о нынешнем состоянии профсоюзного движения, обсудить на местах активность и результативность профсоюзной деятельности на конкретной территории.

Я уверен в том, что положительный результат можно получить только при взаимодействии власти, работодателя и профсоюзов. За рубежом обычно рабочие выходят на забастовки, при этом останавливаются поезда, не летают самолёты. А мы, понимая остроту той или иной проблемы, выстраиваем отношения и договариваемся.

В прошлом году, используя принцип социального партнёрства, большинство первичных организаций провели коллективно-договорную кампанию, то есть, заключили коллективные договоры и соглашения. На сегодня в области действует 105 соглашений. Из них 29 отраслевых, 57 — территориальных, 16 — региональных. А действующих коллективных договоров — 1313. Ими в 2017 году охвачены около 120 тысяч работников организаций региона, в которых созданы «первички». Более половины из этого числа — члены профсоюзов. Коллективные договоры включают в себя большой перечень дополнительных по отношению к трудовому законодательству социальных льгот и гарантий работников.

— Чем же будут заниматься наши профсоюзные организации в ближайшем будущем?

— Наверное, будет уместно вспомнить историю. Первая профсоюзная организация появилась в Великобритании 150 лет назад, ближе к революции 1905 года — в России. Уже в 1918 году советские профсоюзы добились уменьшения длительности рабочего дня. Начала функционировать трудовая инспекция, занимались безопасностью на производстве, добивались увеличения заработной платы. Профсоюзы защищали работников. Эта организация являлась элементом государственного управления, и функции свои она выполняла качественно.

Сегодня большие сложности испытывает государственная инспекция труда, которая, исходя из своей штатной численности, не имеет возможности полноценно охватить территорию всей области.

Заняться сегодня есть чем. Это — увеличение пенсионного возраста, против которого мы выступаем. На федеральном уровне заводится речь об увеличении продолжительности рабочего дня. Мотивируют это тем, что люди будут больше зарабатывать. А если человек на окладе?

Размер пособия по безработице в стране не поднимался уже восемь лет. Разве его размер может стимулировать человека к труду?

Сколько мы говорим о «серой» заработной плате. Работники на каком-нибудь небольшом предприятии получают на руки сумму в три — четыре раза больше МРОТ. А в бухгалтерских документах отражаются совсем другие цифры. Они не задумываются, что пенсионный возраст когда-то наступит! И чем им выльется желание их работодателя обойти закон? К слову, крупнейшие предприятия, такие, как АО «Лепсе», АО «Авитек», ПАО «Маяк» платят миллиардные суммы налогов, но при этом они развиваются. Многое зависит от способностей руководителя.

Обслуживающий персонал сегодня, в связи с повышением МРОТ, стал зарабатывать наравне со специалистами. А ответственность у них разная. Гарантийная часть зарплаты — оклады — не соответствует нормальным позициям. Мы требуем, чтобы она была не меньше «минималки» и не меньше семидесяти процентов от общей суммы средств, которые получает работник.

Очень много сегодня обращений в суды. Часто людям нужна правовая защита при выходе на заслуженный отдых.

На снимке: коллектив Верхошижемской ЦРБ на встрече с руководителями региональных профсоюзных организаций.

— Ваша организация тесно работает с властью. Какие вопросы решаете?

— Работа с властью — одно из главных направлений деятельности профсоюзов. Мы встречаемся с губернатором области И.В. Васильевым. Кстати, он тоже является членом профсоюза. Обсуждаем самые насущные проблемы жизнедеятельности региона. Сейчас начинаем серию встреч по отраслевым проблемам. Первая из них будет посвящена вопросам ЖКХ.

Ещё одно из направлений — реализация социальных проектов. Программой санаторно-курортного лечения членов организации в прошлом году воспользовалось 385 человек, из них на частичную оплату стоимости путёвок израсходовано 2,6 млн рублей.

Распространяем дисконтную карту профсоюзов, по которой в магазинах делают скидки. Для нас очень важно развитие местных предприятий, поэтому главе района мы рекомендовали поработать с предпринимателями, занимающимися торговлей и сферой услуг на вашей территории. С этой картой члены профсоюза могут получить скидки во многих кировских магазинах, например, «Парфюм», «Эдем», «Олжесс», «Техпром», «Бумага», в медицинских центрах: «Афло-центр», «Верис», стоматологической клинике «Альба» и т. д.

У нас есть возможность предоставить льготу тем членам профсоюза, кто пользуется сотовой связью МТС, что даёт экономию от 70 до 150 рублей.

— В Верхошижемском районе — большая профсоюзная организация в образовании с сильным руководителем. В каких отраслях на нашей территории нужно повысить профсоюзное членство, усилить или активизировать профсоюзную работу?

— Есть резервы во всех отраслях, в том числе и в образовании. Профсоюзное членство — это постоянная работа руководителей профсоюзных организаций.

Во время проведения Дня профсоюзов Роман Александрович, руководители отраслевых профсоюзных организаций регионального уровня, юристы побывали в психоневрологическом доме-интернате, Верхошижемской школе, районной больнице, центральной библиотеке, детском саду № 2 и в администрации района. Сотрудники этих учреждений задавали вопросы о неравенстве регионов, о северной надбавке, финансировании школ и многие другие. Проблемы есть в каждой организации. Поэтому региональные лидеры профсоюзного движения сделали разъяснения, оказали правовую помощь, многое взяли на заметку для дальнейшей работы.

Выезд председателя ФПОКО в наш район был 29-м по счёту. Несомненно, данная практика даёт положительный результат, и она будет продолжена.

Вера ТИУНОВА

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru