Не растерялась и спасла жизнь человеку

НА СНИМКЕ: Ирина Васильевна Веснина.

25 мая около 9 утра на Оричевском Арбате в райцентре у мужчины случился приступ эпилепсии. Первую помощь ему оказала заведующая аптекой, расположенной неподалеку, Ирина Васильевна Веснина.
Как это было, из первых уст: «Аптека еще не работала, и я решила сбегать до рынка. Вдруг услышала, что за машиной, мимо которой проходила, что-то упало, а потом послышались хрипы. Обошла автомобиль и увидела лежащего на земле мужчину, по внешним признакам поняла, что у него приступ эпилепсии. Сразу закричала проходившим мимо, чтобы вызывали «скорую». Повернула ему голову набок, чтобы пена выходила изо рта, и он не захлебнулся. Но мужчина стал синеть. Крикнула, что мне нужен ключ, кто-то его дал. В это время умоляла: «Дыши, родненький, дыши!». Внутри у самой от ужаса все похолодело, думала, сейчас на моих глазах умрет человек, а я ничего не сумею сделать. Но при помощи ключа все-таки разжала пострадавшему рот и еще повертела голову, изо рта пошли слюни и, к счастью, синева стала спадать, а он задышал ровно. И я вместе с ним вздохнула с облегчением. Вскоре подъехала «скорая» и увезла мужчину в больницу».
К слову сказать, не впервые кировчанка Ирина Веснина помогает страдающему эпилепсией. Подобный случай произошел несколько лет назад в Кирове. В аптеку забежали очевидцы и сказали, что на улице мужчина бьется в припадке. Тогда пострадавший еще и голову разбил при падении на тротуар. Но самое страшное обошло стороной, Ирина Васильевна передала мужчину в «скорую» уже в сознании и с перебинтованной головой.
К сожалению, если вовремя не помочь людям, находящимся в припадке, возможен летальный исход. Так, в прошлом году в Оричах прямо на рабочем месте умерла молодая женщина, мама маленькой девочки, а все потому, что упала она в подсобном помещении, где ее никто не видел. Нашли, когда было уже слишком поздно.
Каждый из нас может помочь, нужно лишь знать несколько правил доврачебной помощи: не паниковать, от дальнейших действий будет зависеть жизнь человека; постараться вовремя подхватить пострадавшего и аккуратно уложить на спину; убрать предметы, о которые можно удариться; зафиксировать время начала припадка; подложить под голову подушку, сумку, одежду, чтобы смягчить удары; освободить шею от давящей одежды; повернуть голову набок для предотвращения асфиксии слюной; не удерживать конечности с целью остановки судорог – это неэф-
фективно и может стать причиной травмы; если рот открыт, положите туда сложенную в несколько раз ткань или носовой платок для профилактики прикусывания щек и языка; если рот закрыт, не нужно пытаться его открыть силой, при выполнении этой манипуляции есть высокий риск остаться без пальцев рук или сломать больному зубы; некоторые при припадке ходят – не нужно препятствовать этому, постоянно поддерживайте для предотвращения падения; после судорог повернуть пострадавшего набок, так как в этот период возможно западение языка, по окончании припадка помочь человеку прийти в себя, объяснить ему, что с ним произошло, и успокоить.
Ну и самое главное – не проходить мимо, если человеку стало плохо. Будьте здоровы!
Наталья МИЛЕВСКАЯ

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Advertise Here
Рейтинг@Mail.ru